中国江苏网>江苏 > 盐城 > 关注盐城 > 正文

建湖县近湖街道:奏响高质量发展“四重奏”

来源:中国江苏网   作者:罗玉成 王超 孙朝晖   2018-01-12 13:38:00

  中国江苏网1月12日盐城讯 1月10日,建湖县万彩国际购物中心试营业正满10天。数据显示,该中心累计经营性收入达2800万元。“待本月底包括影城等10多家商户全面投入营业,我们的营销收入预计将提高三成”。该中心负责人对发展前景信心满满。

  作为引领城市型产业的万彩国际项目,是盐城市建湖县近湖街道致力打造发展规模与发展质量“双翼齐飞”的生动实践。2017年,该街道经济发展取得新几年的最佳业绩,完成规上工业应税销售29.2亿元,增长20.4%,完成规上工业入库税收2.4亿元,增长46.1%,新森达鞋业税收再破亿元大关,成功创建市五星级企业,工业实体经济支撑愈加突出。更加注重实体经济,更加注重高质量、高效益,着力提高全要素生产率,新的一年,全街道上下锚定坐标再出发。

  项目链+产业链,从精准招商切入

  秉持“项目为王”理念不动摇,突出高端化、高质化、高效化,精准把握方向,在精挑优中开展招商活动。重点瞄向工业项目、侧重招引服务业项目、精品打造高效农业项目的总路径,让项目推进更加有的放矢。

  深圳粤创50亿元的电力显示屏及COF载带生产线项目、30亿元的新能源汽车、英特菱10亿元的高端等一批在手在谈项目,这些超大体量、效益好和产业带动效应强的项目,是该实行靶向招商、精准切入取得的新收获。把招商资源用足,把项目合作文章做足,寻求新兴产业、高端装备制造、新能源、新业态重大项目的突破,实现项目、产业集群发展,已成为该街道招大引强的主攻点。

  区域性+协同性,集创新转型大成

  纵向覆盖从院士到乡土技师各个层次,横向覆盖从“高精尖”到“专新特”各个领域,今年一揽子的招才引智计划,昭示着该街道希冀在创新驱动发展战略上,冲出转型关口,实现凤凰涅槃。

  强化顶层设计,强化政策集成,通过区域创新和协同创新同步发力,近湖统筹谋划创新驱动发展“大棋局”。一条方向更明晰、结构更优质、引领带动更强的方向路径跃然纸上:逐年增加科技扶持投入,提高创新浓度,激发创新活力;放大科创园国家级小微型创新创业基地的作用,培育创新型企业集聚;依托吉林大学、扬州大学等大院大所“联姻”优势,多层次搭建合作平台,引才引智引技,汇聚创新要素资源,助力转型提档、绿色发展能级的整体跃升。

  集约型+智慧型,筑工业实体根基

  聚力工业实体经济,近湖目标坚定且步履铿锵。打好科创园、区中园两园项目承载软实力、硬实力和巧实力的“三张牌”,让有限的空间资源发挥出最大化效应,成为该街道筑牢工业根基,培育质态提升的制胜利器。

  布局8个5000万元项目需要占用多少土地?近湖的答案是75亩。首批已开工建设的浦东产业园上海子丞、久禾环保等8个项目,统一规划、统一运作、统一管理,从科学管理中要质态要高效。盘活土地资产,淘汰一批停产停工及落后产能项目,置换新上的中英钢索、亿隆盛纺织、标兵环保设备等超亿元项目,注入了产业发展新活力。受益于ERP系统平台,科创园首批10家企业,线上线下经营风生水起。精耕数据信息平台,打造智慧园区,助力企业插上腾飞之翼。

  特色化+绿色化,守生态一方碧水

  坚持绿色发展,培育生态经济,守好这一方蓝天碧水,近湖早已布阵落子——融入生态经济产业“新血液”。

  千亩设施樱桃园、千亩果蔬农业产业园、千亩现代植物园……在县城城东片区,规模化特色农业辐射带动效应日趋显现。与发展特色化农业并驾齐驱的,则是以现代服务业为重点的城市型经济产业。以万彩国际为代表的服务业,以森林公园为代表的绿色产业,已步入该街道生态经济、轻量化新兴产业发展的第一方阵,引领带动,阔步前行。(罗玉成 王超 孙朝晖)

标签:

责任编辑:戚阜生