中国江苏网>江苏 > 盐城 > 关注盐城 > 正文

违法储存售卖烟花爆竹 便利店老板被行政拘留5日

来源:中国江苏网   2018-01-11 11:25:00

  中国江苏网1月11日讯 在未取得经营许可证的情况下,盐城市区两家便利店老板居然储存售卖烟花爆竹。结果被民警发现,不仅收缴了所有的烟花爆竹,而且还将面临法律处罚。1月9日,市公安局城南新区分局新都派出所民警王尧表示,便利店老板倪某、吴某因涉嫌违法买卖储存爆炸性危险物质,被分别依法行政拘留5日。

  烟花爆竹的危害不言而喻,燃放会产生大量的二氧化硫、二氧化氮、二氧化碳、一氧化碳等有害物气体和各种金属氧化物的粉尘,对空气的污染是显而易见的。为净化环境,近两个月来,城南新区警方已对辖区内近30名违规燃放烟花爆竹的行为予以处罚。然而,处罚过后依旧鞭炮声声。这些源源不断的烟花爆竹,究竟从哪儿来的呢?

  2017年12月20日至22日,新都派出所民警顺藤摸瓜、巡线追踪,发现辖区内两家商店内,存在违法储存爆炸性危险物质烟花爆竹的行为,“这两家便利店,分别位于宏都花园和裕新小区附近。经查,店内均无消防设施,严重威胁公共安全。”王尧说,在对其进行突击检查后,现场查获非法储存的鞭炮、冲天炮等烟花爆竹15公斤,随即依法将两名店主传唤至单位进行调查。

  “有没有烟花爆竹经营许可证?”民警问。

  “之前有的。但是2017年11月14日到期了,而且不再发证,现在就没有了。”便利店经营主吴某说。

  “你之前有没有收到派出所民警,让你把库存的烟花爆竹清理掉的通知?”民警问。

  “收到的。是我没有重视这件事,现在知道这个行为是违法的,希望配合公安机关积极整改。”吴某答。

  王尧介绍,《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条之规定,凡违反国家规定,制造、买卖、储存、运输、邮寄、携带、使用、提供、处置爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性或者传染病病原体等危险物质的,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留。因此,分别给予倪某、吴某行政拘留5日的处罚,并收缴其持有的烟花爆竹。

  城南新区警方表示,目前市区已全面禁止燃放烟花爆竹,所有的节庆都不允许燃放。根据相关规定,市区东环路以西、南环路以北、西环路以东、北环路以南的区域内禁止燃放烟花爆竹。在禁止燃放烟花爆竹的区域、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  阅读延伸 举报违规燃放有奖励

  (一)拨打110或联系所在辖区派出所社区民警、辅警进行违法犯罪举报;(二)举报时需附违法燃放人员进行燃放行为照片、现场环境照片;(三)对多人举报的同一违法行为,按举报时间先后顺序只奖励第一举报人;(四)公安机关将对举报人的个人信息予以保密。对泄露举报人信息、打击报复举报人的行为,依据法律法规规定严肃处理;(五)经查证属实并符合奖励标准的,将对举报人予以现金奖励。

标签:

责任编辑:韩震霞