中国江苏网>江苏 > 盐城 > 关注盐城 > 正文

甘为一粒盐 调味一座城

来源:中国江苏网   2018-01-10 14:20:00

创作中的夏一栋。

  中国江苏网1月10日讯 1月7日,记者来到盐城市雕塑家协会工作室,威风凛凛的盐宗、刚强坚毅的新四军战士……精细的手工、流畅的线条、浑然天成的神韵,这些盐雕让人叹为观止。在这些雕塑当中,有一件作品令人啧啧称奇,这是一尊观音造型的海盐雕,线条优美、温润如玉,夏一栋称它为“东方的维纳斯”。

  “说起创作海盐雕的灵感,这既来自于艺术的敏感,更源于对家乡的热爱。”夏一栋说,“无锡有泥人,宜兴有紫砂壶,盐城没有一个最具代表地方文化的载体。我一想我们叫盐城,是‘海盐文化’的发源地,出身雕塑专业的我,就想到了做盐雕,利用专业所长结合家乡文化,打造盐城印记。

  实践中,夏一栋发现困难远比想象中大。盐具有易溶损、塑性难、上色难、保存难等特性,想要雕塑盐难于上青天。面对挑战,夏一栋并未放弃,而是更加努力钻研。“要攻克盐可以塑性这个难题,我跑了全国很多产盐的地方,拜访盐文化的专家,向科研院所进行咨询,并进行技术方面的合作。”夏一栋说。

  在漫长的探索,上千次的实验后,夏一栋终于攻克这一难题,独创出盐晶成型技术。据介绍,盐晶体具有硬度高、韧性强的特点,适合雕刻。以盐晶为材,经过原型设计、雕琢、铸磨、彩绘等数十道工序后,一件件精美的盐雕作品就诞生了。

  据了解,夏一栋的作品《为人民服务》在中国海盐博