中国江苏网>江苏 > 盐城 > 关注盐城 > 正文

盐城雨花斋餐厅开出第十家 5年80万人次免费就餐

来源:中国江苏网   2018-01-10 08:45:00

  中国江苏网1月10日讯 人们常说“天下没有免费的午餐”,但雨花斋餐厅却打破了这一常言。从2013年1月8日起,第一家盐城雨花斋免费素食餐厅在市区缤纷亚洲悄然开张,发展到如今的第十家店,五年来,盐城雨花斋餐厅坚持每天免费供餐,仅市区门店就有80万人次免费就餐,10多万人次义工提供服务。

  1月8日中午,盐城雨花斋第十家店——盐湾社区店开张。记者走进“雨花斋”追访这里的“爱心故事”。

  热腾腾饭菜温暖人心

  8日中午11点,记者在雨花斋盐湾社区店看到,就餐的人已排起长队,许多打好饭的食客正津津有味地吃着热腾腾的饭菜。盐城雨花斋店长孙万林介绍,当天中午提供的是五菜一汤:脆炸春卷、菜圆子、素鸡煲、油泼长豆角、蘑菇炒青菜和荠菜芋头羹,这些都是根据老人的特点制作而成的。

  “大爷,这里的饭菜味道怎么样?还吃得习惯吗?”“习惯习惯,这里饭菜清淡,我们年纪大了,多吃素食对身体好!”正在就餐的杨大爷告诉记者,他被查出“三高”,医生叮嘱平时要饮食清淡,少吃大荤,但老伴却是“重口味”,味道淡了吃不下饭。“经常来雨花斋吃素食,身体好多了。这不,我今天也带老伴来体验下,回家改进厨艺,把就餐机会让给更多需要的人。”杨大爷幽默地说。

  “不够还可以再添啊,千万别不好意思!”一位义工大姐对正在盛饭的胡祥林说。“我体重两百多斤,饭量也大,开始怕别人不够吃就总不好意思吃多。后来义工大姐发现了,开导我说不够尽管吃,这里管饱!”47岁的胡祥林告诉记者,他在雨花斋吃饭已经5年了,从第一家店开张直到现在。

  义工范恩成向记者介绍,胡祥林一个人独自生活,没有兄弟姊妹,家里生活条件也不好,所以基本每天都会在雨花斋吃饭。因为体重问题,胡祥林经常买不到衣服,雨花斋义工们也会在“爱心衣架”里挑选合适的衣服送给他。“现在胡祥林已经融入到我们雨花斋大家庭里了,平时也会过来帮忙做义工。”

  夫妻俩加入义工行列

  在盐湾店,记者见到了里里外外忙碌的王恒华。他是雨花斋阜宁店的店长,今年50岁,当天特地赶来帮忙。

  阜宁“6·23”特大龙卷风冰雹灾害发生后,看到很多灾民吃不上热饭,当晚王恒华同一起做公益的妻子协商,怎么样才能献出自己的绵薄之力。“现在大家最需要的就是吃上热饭,但是光靠家里的厨房肯定是烧不出那么多人的饭菜。不行就去租吧!”妻子提议道。“行!明天就去找饭店!”

  第二天,夫妻二人伙同几位志同道合的朋友,好不容易找到了一家受灾不严重的饭店。饭店老板听说后,二话不说,答应免费将厨房提供给他们使用两天。从一开始只有4人的团队,到后来越来越多人加入变成近30人的团队。就这样,“雨花斋临时餐厅”就成立了。

  饭菜做好后问题又来了,怎么送到灾民手里?“当天我在微信群里发了一条‘找车’消息,十分钟不到就接到了近60人的电话,说可以提供车辆!”赈灾期间,王恒华等人每天都只能轮流睡上2至3小时,累计送出一万多份盒饭。

  “6·23”结束后,王恒华等人重新找了门面,给更多人提供了帮助。如今王恒华和妻子都是雨花斋分店的全职店长,家庭开支全靠工作的女儿一个人支撑。“女儿很支持我们的工作,平时休息时也会到店里做义工。”王恒华说,有了家人的支持,他们会更专心地做好服务。

  涓滴爱心 汇聚成海

  雨花斋就餐者多为弱势群体,也有不少体验素食文化的机关工作人员、中小学生等。孙万林告诉记者,根据他们的保守估计,五年来,仅市区几家店就接待了80万人次免费就餐。

  “雨花斋是一个充满爱心的大家庭,这里的每一个义工都有一颗感恩的心,都有说不完的感人故事。”孙万林说,雨花斋能发展到今天十家店,靠的都是爱心人士和义工的支持。

  许多义工家庭并不富裕,也多次捐助雨花斋。店里的一切小到螺丝钉、餐巾纸、桌椅,大到就餐厅内放置的电视,都由爱心人士捐助,连日常所需的柴米油盐等也多由爱心人士提供。

  “我们现在的菜品都是统一加工成半成品,然后再分送到各个分店烹制。”孙万林说,早上准备菜品的工作量很大,洗菜、配菜、切菜……义工们六点左右就赶到店里,风雨无阻,很辛苦。在雨花斋,义工一般都是最后吃饭,防止饭菜不够。

  雨花斋免费餐厅,所有服务全靠义工团队,分文不收。许多在雨花斋就餐的人,成了雨花斋的义工。市区多所高校的大学生志愿者、部分企业的职工,都加入雨花斋义工行列,定期参加服务。盐城雨花斋也成为一个汇聚传递爱心的平台,仅市区店就有超过10万人次义工参与服务。

标签:

责任编辑:韩震霞