中国江苏网>江苏 > 盐城 > 关注盐城 > 正文

"盐城交警"微信公众号可以交罚款了 手机学法能免分

来源:中国江苏网   2018-01-04 08:51:00

  中国江苏网1月4日讯 通过微信平台交纳罚款、消除交通违章(支付宝和捆绑的银行卡均可交纳罚款);开车违章被记分了,通过手机可以学习交通法规和考试,交警可对一起记分分值为3分(含)以下未处理的交通违法曝光,作出免记分处理。昨天上午,记者从盐城市公安局交警支队了解到,“盐城交警”微信公众号功能全面升级。

  微信交罚款 几分钟搞定

  在市交警支队二大队服务窗口,有近30人排队拿号,等候交纳罚款、消除交通违章。

  “您好,我们的微信公众号,增添了交纳罚款的新功能,只要扫一下‘盐城交警’添加关注,然后将自己的驾驶证信息和车辆行驶证信息进行捆绑,就可以直接交纳罚款,包括记分的违章都能消除。”女警单娴正在指点一位男子如何通过微信平台交纳交通违章罚款。

  经了解,男子姓陈,他驾驶的轿车只有一个罚款100元未记分的违章记录。在单娴的指点下,从关注“盐城交警”微信公众号、到捆绑驾驶证、行驶证信息,最后通过支付宝支付100元钱,仅仅几分钟陈先生就成功消除交通违章记录。

  “谢谢你,这种方式交纳罚款确实快。我排队拿号时前面还有十几个人才轮到我,如果继续等候,至少要一个小时。”陈先生笑呵呵地对单娴说。

  记者粗略统计了一下,不到半个小时时间,单娴共帮助5位车主,通过关注“盐城交警”微信公众号,成功交纳交通违章罚款。

  如何正确操作 民警为你支招

  哪些车可以通过微信平台处理交通违章,如何正确绑定驾驶证?罚款后多久能消除该笔违章记录?就这些问题,记者请教了市交警支队法宣科民警王勇。

  王勇告诉记者,目前“盐城交警”微信平台可以处理200元以下苏J牌照的私人小型客车交通违章行为(单次),其他交通违章行为需到交管窗口处理。

  因为此平台目前只支持由车主本人处理其驾驶证名下的机动车的交通违章,并且为了保护车主个人隐私,通过实名绑定的车主还将收到车辆违章、驾照年检等推送信息。

  交通违法罚款交纳成功后,交通违章记录信息一般20分钟左右更新,但受网络、数据交互等因素影响,可能出现延迟。若3天后还有此笔违章记录,请及时后台留言。其他各平台机动车违章数据仅作参考。

  王勇提醒广大车主,如果想当“老好人”帮别人处理交通违章是不可以,只有绑定车主的驾驶证才可以处理该车辆交通违章记录。如车主没有驾驶证,那暂时不可通过微信缴纳罚款,可到交管窗口处理。(韦业)

  如何在手机上“学法免分”

  什么是“学法免分”?其适用条件有哪些?

  据市交警支队法宣科民警王勇介绍,“学法免分”是指:在一个记分周期内,记分未达到12分的我市驾驶人,可以通过参加交通安全法律法规及相关知识的学习和考试,考试合格后,可以对一起记分分值为3分(含)以下未处理的交通违法曝光,作出免记分处理。一个记分周期内只能申请一次学法免分。

  申请“学法免分”?必须同时满足以下条件:

  (1)持本市驾驶证的机动车驾驶人。

  (2)登记在本人名下的苏J号牌车辆(蓝牌)。

  (3)在本市范围内发生的记分分值为3分(含)以下的交通曝光违法记录。

  “学法免分”不适用的范围是:

  (1)现场查处的道路交通安全违法行为。

  (2)记分值为3分以上(不含)的交通违法曝光。

  “学法免分”的途径是:目前仅支持手机上的“盐城交警”微信公众号办理,关注上述微信公众号实名认证后进行“学法免分”模块操作。

  哪些机动车驾驶人不能申请“学法免分”?

  (1)驾驶证处于满分、逾期未换证或审验、注销状态的机动车驾驶人。

  (2)机动车驾驶人没有涉及记分且未处理的交通违法曝光。

  操作流程:

  1.关注“盐城交警”微信号,进行实名认证。

  2.进入答题页面,后期还会引入人脸识别,防止作弊。

  3.90分以上为合格,考试合格十五日内有效。

  4.考试通过后,只能选择一条记分值为3分的记录进行处理。

  5.免分成功后,进入缴款流程。

  6.20分钟后再次查询,是否已经消除。一个记分周期内只能申请一次学法免分。

  王勇提醒广大车主:考试共20道题目,内容为驾驶员科目一(理论)考试题库,考试90分(含90分)以上为合格,也就是说考试最多只能答错两道题,否则就是不合格。

  微信交罚款操作示意图

标签:

责任编辑:韩震霞