中国江苏网>江苏 > 盐城 > 关注盐城 > 正文

0

孩子私下买了部智能手机打游戏 消协介入家长成功退货

来源:中国江苏网   2017-12-07 09:27:00

  中国江苏网12月7日讯 在家长不知情的情况下,孩子买了一部智能手机,盐城市民王女士就遇到这样的问题。王女士想退掉手机,但过程并不是十分顺利,经过亭湖消协的调解,王女士最终退掉了手机。

  乖乖女私自买手机

  王女士说,要不是在家中无意发现一个新的手机充电器,都不知道孩子私自拿钱买了部手机。“女儿在家很乖,类似的情况从未发生过。”王女士告诉记者,一般需要什么东西,孩子都会跟父母说,家人买,平时家人也会给孩子适量的零花钱,别说擅自拿千元买手机,几元的小钱都没拿过。

  “那天孩子放学回家,总感觉她躲着我们。”王女士说,当时她就觉得奇怪。后来发现孩子从书包里掏出了一个白色的东西,但很快又收起来了。当时她就问是什么,孩子回答是用来听音乐的。

  后来一次给女儿收拾房间,王女士无意中发现了一个新的手机充电器,再看看充电器上显示的手机品牌家里并没有人用,她就警觉起来,在家里寻找了一番,发现一部新手机,当时就感觉蒙了。

  仅仅为了玩游戏

  “我后来跟孩子聊天,她承认了。”王女士说,孩子平时手机玩得不是很多,每次玩不会超过半个小时,这次买手机的主要目的是为了玩游戏。

  通过与孩子的交谈,王女士了解到,学校课间时,孩子们喜欢谈论一些有趣的东西,有几个同学就聊到自己平时玩的游戏,王女士的女儿听了后也想玩。通过与同学的聊天,孩子知道有些同学有自己的手机,她就更羡慕了,自己也想买部手机。

  有了这样的想法后,孩子开始想办法凑钱买手机,为此拿出了平时的零花钱,又拿出了压岁钱,悄悄地就把手机买了。为了防止家里人发现,还把手机盒和发票给处理了,但是没想到最后还是露出了破绽。

  孩子自知自己的做法不对,向父母表示以后不会再这样做。“虽然孩子的做法不对,但我仔细想了想,我们也有一定的责任。”王女士说,她决定联系店家把手机退了。

  退货不容易

  由于手机没了包装和发票,王女士去退手机时遇到了麻烦,店家不同意退货。王女士当即与店家交涉,表示当初孩子去买手机时,店家就不应该卖,应该与家长核实情况。店家告诉王女士,由于王女士小孩个子高,当时没看出来是孩子,所以才卖的,一句话噎得王女士无话可说。

  “由于不肯退货,我后来就联系了消协。”王女士说,几天之后,消协的工作人员就与她取得了联系,后来她再次去了店铺,退货很顺利。经过这一事件,王女士及家人也进行了反思,“我们不能只说店家有责任,作为家长,这次的事情我们也是有责任的。”王女士表示,今后会更关注孩子,多与孩子沟通,了解孩子的想法。

  新闻链接:

  亭湖消协:

  王女士女儿是未成年人。她未经家人同意,擅自买手机,已经超过了她的年龄、智力应有的行为能力,且事后也未能得到其父母的同意,所以其父母有权要求经销商退货。

  江苏金链子律师事务所的张凯律师:

  王女士的孩子是限制民事行为能力的人,如果是购买一些笔记本之类的小商品没有问题,但是私自购买上千元的手机肯定是没有这个能力的,除非得到父母的认可,否则商家必须退款。如果手机没有受损,那需要全额退款,手机有破损的,可以双方协商,适当赔偿解决。

标签:

责任编辑:韩震霞