中国江苏网>江苏 > 盐城 > 关注盐城 > 正文

0

射阳县审计局“大走访”架起党群“连心桥”

来源:中国江苏网   作者:薛国春   2017-11-15 08:56:00

  中国江苏网11月15日盐城讯 11月11日,是盐城市射阳县审计局开展第10次集中大走访活动的日子。自今年“大走访”活动启动以来,该局35名审计人员深入基层摸实情、办实事,走访4个村(居)、5个企业、居民家庭总数525户,召开党群座谈会5次,梳理上报群众反映的问题22条,已解决问题14个,收到了实实在在的成效,架起了党群“连心桥”。

  在“实”字上着力,尽心做实功、办实事。该局班子成员以上率下,带领6个走访小组,详细记录群众的诉求、反映的问题、提出的意见,现场填写大走访手册,与群众互换电话号码,确保群众连得上线、找得到人,尽量把群众的“呼声”变成“笑声”。兴桥镇新庄村部分村民提出承包农田排灌不畅、种植结构单一收入较低、农村路桥多年失修、因病致贫、有楼房有轿车仍享受低保等问题,关系到群众切身利益和生产生活。走访人员认真进行记录,一条一条梳理归类,及时与镇村和有关单位沟通协调,现场解决14个问题,其余问题如实向大走访办公室汇报,跟踪落实,争取有关职能部门尽快尽早解决。

  在“民”字上发力,暖心访民情、汇民意。在倾听民意、收集汇总反映群众问题同时,该局结合审计工作实际热心为群众办实事。兴桥镇新庄村二组所处地理位置偏僻、交通闭塞,不少路桥还是上世纪70年代修建,阴雨天气车辆无法进出,几百亩罗氏沼虾养殖户蒙受了较大的损失,严重制约经济发展。审计人员多次到实地查看,了解到村民强烈要求修路架桥的心声,及时向局党组进行了汇报。局党组十分重视,主动与财政局、交通局、农工办等职能部门对接,想方设法争取到了一条2.5千米的财政路和一座6米宽的交通桥的计划,园了村民多年的心愿。

  在“效”字上聚力,凝心抓重点、解难点。该局在走访中深入村组了解群众在教育、医疗、低保等惠民政策落实情况,在审计计划上优先考虑民生事项的审计监督。今年实施了城乡医保整合、农村康居工程、全口径托底救助资金、扶贫资金、县镇村降债情况等5个项目的审计监督,是历年来安排民生审计项目最多的一年。在2016年度财政“同级审”、部门预算执行审计、经济责任审计中,该局重点关注民生资金使用管理和绩效,发现主要问题六大类18条,提出了审计建议和意见21条,一条一条落实整改。此外,该局还完成县委、县政府交办的11件民生实事工程项目的专项审计,编发多条审计要情和建议,引起了县领导和有关部门的高度重视,重点予以解决,赢得了基层干群的认可和赞许。(薛国春)

标签:

责任编辑:戚阜生