中国江苏网>江苏 > 盐城 > 关注盐城 > 正文

0

射阳县审计局全力打造“责任文化”

来源:中国江苏网   作者:薛国春   2017-11-15 08:55:00

  中国江苏网11月15日盐城讯 今年来,盐城市射阳县审计局紧扣“学、讲、议、干”四个环节,大力倡导“我的工作我负责、我的岗位请放心”“不让工作事项在我这里延误、不让矛盾难题在我这里耽搁、不让机关形象在我这里受损”的理念,全力打造“责任文化”。

  培养责任“学”。该局突出正面引导,制定打造“责任文化”专题学习计划,通过中心组学习、专题党课、每周一小讲等载体,以领导带头学责任、专题辅导讲责任、讨论交流谈责任等多种形式,坚持不懈地学习马克思主义基本原理、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神,学习研读了《习近平总书记系列重要讲话读本》《好书记焦裕禄》《责任胜于能力》等重点书目,围绕坚定理想信念、认真尽责尽职、提振精神状态、持续转变作风等内容,培塑责任感、激发责任心,做到理论上达到新高度、思维上拓展新空间、能力上适应新常态。

  激发责任“讲”。该局紧密联系审计工作实际,坚持“一把手”以上率下讲党课、对照标杆讲传统、争先进位讲担当,帮助党员干部深化思想认识、强化责任担当。今年初,局党组书记于鸿带头做了题为《严明政治纪律政治规矩、树立为民务实清廉形象》的党课,教育全局党员干部准确把握党的纪律规矩的科学内涵和精神实质,激发全局党员干部增强守纪律讲规矩的自觉性和坚定性,推动全局党员干部懂规矩、讲规矩、守规矩,造浓勇于担当、争创一流的工作氛围,有力地促进审计工作为地方经济社会发展保驾护航。

  增强责任“议”。该局注重学习教育和思想交流相结合,在支部党课、道德讲堂、每周一讲的基础上,积极组织开展“讲责任、讲担当、讲奉献”主题讨论活动,以党小组为单位逐个汇报交流学习心得,增强全局党员干部责任意识、服务意识、争先意识,提高党员干部增强责任意识的紧迫感。该局结合“作风建设深化年”活动,组织党员干部深入基层,采取随机调研、进驻党代表工作室、座谈交流、民情恳谈等方式,开展“直面对话找问题”活动,排查自身存在责任意识不强、干事动力不够、精神状态不佳等不良现象,制定岗位责任负面清单,时刻绷紧“责任”这根弦,确保“责任文化”入脑入心。

  明确责任“干”。该局把学理论与依法审计、履行职能结合,把打造“责任文化”与扎实开展“两学一做”学习教育相贯通,紧紧围绕贯彻落实县党代会部署,扎实做好农村康居工程、全口径托底救助资金、扶贫资金、县镇村降债情况等项目的跟踪审计,促进“1120”重点事项效能提升。加大国家、省、市政策措施贯彻执行情况的审计监督力度,推进县委、县政府各项政策措施落实。充分发挥审计主观能动作用和法定职能优势,在招商引资、实绩考核、服务企业等方面,创新监督服务方法,提升监督服务实效,提高监督服务质量,全力做好服务发展工作。(薛国春)

标签:

责任编辑:戚阜生