中国江苏网>江苏 > 盐城 > 关注盐城 > 正文

0

射阳“见义勇为勇士”刘卫丰参选“中国好人榜”

来源:中国江苏网   2017-11-15 10:19:00

  中国江苏网11月15日讯 在钱塘江上救人遇难的“见义勇为勇士”刘卫丰,在整整一年后参选“中国好人榜”。去年10月31日晚,刘卫丰在钱塘江的锚泊地将落水母女救起后,被无情江水吞没。当年11月14日下午,杭州市见义勇为基金会追授刘卫丰为“杭州市见义勇为勇士”荣誉称号。

  “当听说刘卫丰参选11月份的‘中国好人榜’后,心里感到自豪,每当听到他的名字,我们都会痛哭一场。”昨天,记者来到射阳县四明镇维新村六组,采访了他的亲人。

  父亲刘才俊:

  梦到儿子向他笑

  刘卫丰的父母亲刘才俊和顾英,分别已经63、65岁了。昨天上午,当记者来到维新村两位老人居住的地方时发现,家中的大门紧锁着,邻居仇如梅告知刘才俊正在村卫生室挂吊针。

  在仇如梅带着记者去村卫生室途中,她告诉记者,刘卫丰的父母亲自从儿子“走”后,身体状况大不如前。父亲患中度脑梗,眼睛患有白内障,几乎已经看不见东西了。母亲是“老寒腿”,天气变冷了,她的腰和腿就非常疼痛。“我现在住在老父亲的家,房子就紧挨在刘卫丰家的后面,刘卫丰在世的时候,每次农忙他都会帮我90多岁的父亲收割、耕种。如今他不在了,我也帮不上他家什么,就经常去看看他的父母亲,跟他们拉拉呱,叫他们少想儿子少伤心。”仇如梅说。

  村卫生室内,刘才俊因为脑梗手脚发麻在挂吊针。他说,老伴到田里去农耕了。这一年来他常常梦回钱塘江,梦到儿子开着轮船向他笑。今年6月份,他去过一次杭州,在儿子“走”的地方烧了一沓子纸钱。“儿子已经去世一年了,但我总感到不是真的,好像跟平常一样出去打工了,过一段时间还会回来。”刘才俊说儿子“走”得值得,他用一个人的生命救回两条命。但每当有人提到儿子,就像有一根刺戳在心口,疼得自己泪流满面。

  妻子张国利:

  弱肩撑起一个家

  在射阳县人民路小学前面不远处一间不到20平方米的出租房内,刘卫丰的妻子张国利和儿子刘曙辉就住在这里。刘曙辉今年12岁,就读于人民路小学六年级。

  在刘卫丰没有“走”以前,张国利和他一起在轮船上打工,刘卫丰是“船老大”,张国利就在船上帮忙当副手。如今,张国利在射阳县城陪儿子读书。去年的那个晚上,张国利听说丈夫跳江救人了,急忙跑到船舱外张望,没想到的是只看到丈夫在江水中一点黑影,3天后才再次看到丈夫,但他再也不会和她说话了。“在杭州的时候,被救的母女跪在地上感谢我家老公救命之恩,那时我虽然难过,但还是感到自豪,我家卫丰就是英雄,永远是我心中的大英雄。”张国利说农忙的时候,就回老家帮助收耕,公公婆婆身体不好,上星期她在老家将水稻收割后,请邻居帮忙将稻子晾晒后留下口粮,其他的已经卖掉了。

  在陪孩子读书的日子里,儿子上学后,张国利就到附近服装厂做零工,给服装剪线头,一件3毛钱。大女儿读大学、儿子眼看上初中了,加上两个老人身体不好,这些都要花钱。“不管日子怎么难,我都会带着老少一起度日,陪着他们过完一生。”张国利说。

  女儿刘湘萍:

  社会关爱下刻苦学习

  刘卫丰的大女儿刘湘萍,就读于江苏财经职业技术学院。去年高考时,她考上江苏财经职业技术学院,拿到录取通知书的她因为家庭贫困迟迟没有入学,选择了在射阳县城打工。刘卫丰救人“走”了后,在学校、地方政府的共同努力下,江苏财经职业技术学院为她开辟特别绿色通道,让刘湘萍免费入学。

  刘湘萍是11月10日晚看新闻才知道父亲参选“中国好人榜”,当时她正在勤工俭学送外卖,得知消息后她跑到宿舍拿出父亲的照片痛哭了一场。刚上大学时,因为接受不了父亲去世的打击,学习一直不在状态,刘湘萍因此休学了一个学期。“在家里的一段时间,我常常跑到父亲的墓地跟他聊天,父亲好像告诉我不要放弃,一定将学业继续下去。”重新回到大学校园的刘湘萍,好像换了个人一样,按照自己的说法就是从未有过的认真。她不但认真学习,还主动分担家庭困难,利用课余时间勤工俭学送外卖。

  刘湘萍在大学学的是会计专业,今年学校将举办一场职业竞赛,只有取得好名次才能代表学校参加全省以及全国的竞赛。为了这次竞赛,刘湘萍说自己也想拼上一把,拿到好名次将来才能好找工作。“每天晚上勤工俭学回来将近9点钟了,人家睡觉我就开始学习,每次都要到深夜12点才结束。”刘湘萍说每当感觉到累的时候,就会拿出父亲的照片看一会儿,仿佛父亲站在眼前激励着她。

  >>>新闻回顾

  >>>新闻回顾

  2016年10月31日傍晚,在钱塘江五丰渡口下游1000米左右的应急锚地,浙上虞货0511、浙嵊州货0222等5艘船舶并绑停泊。刘卫丰、王青山、王东将各自的货船与其他货船并绑到一起,等待通知进闸。

  当晚7时,王青山的妻子李燕抱着3岁多的女儿在两艘船之间的跳板上,一个没站稳,母女二人双双落入江中。见到有人落水,刘卫丰脱掉外衣纵身跳入江中救人。接着,王青山也跳进了江里。

  从船舷到江面足有3米多高,李燕坠江之后,失去了知觉,只隐隐感觉到有人在拉她。拉李燕的人,正是刘卫丰。刘卫丰跳入江中时,李燕母女已被急流往下游冲出数十米远。他一边奋力游泳追赶李燕母女,一边朝王东大喊:“扔条绳子过来!”王东在船上尝试抛递绳索2次,还抛了1次救生圈,可惜刘卫丰都没能接住,眼看着刘卫丰向下游方向越漂越远。

  江水冰冷刺骨,在水中的刘卫丰和王青山渐渐体力不支。就在这时,下游一艘萧山货船上的船员放下了一条救生筏,向李燕母女划去,将母女俩和紧随其后的王青山一并拉了上去。可是,41岁的刘卫丰却消失在了漆黑的江面上……

标签:

责任编辑:韩震霞