中国江苏网>江苏 > 盐城 > 关注盐城 > 正文

0

十几年前他捡到一只大石礅 想弄清它是不是凤凰墎

来源:中国江苏网   2017-10-13 08:53:00

  中国江苏网10月13日讯 一只大石礅子,卧在盐城市民张先生家门前近二十年。最近,张先生听说自家小区已列入搬迁规划,将来他家要搬到楼上住,如何安置石礅子成了他的一个心思。他想先弄清楚:它是不是龙冈凤凰桥桥墩子?

石礅造型颇美观

  前天上午,记者在张先生家门前看到这只大石礅子,石礅整体形状像一只扁平的章鱼:上下两个圆形平面,上平面小,下平面大,中间是六条浑圆的脊柱呈拱形攒集。张先生拿出圈尺测量:高度42厘米、下圆直径84厘米、上圆直径30厘米、6条拱脊各长46厘米。

  石礅静卧路边约一平方米大的地方,它的份量很重,超过200公斤。当年张先生请了4位农村壮劳力才抬上平板车,运到家中。虽经多年风雨浸蚀,仍洁白如玉,质地坚硬,摸上去有岩石特有的厚重与冷硬感。

  当年张先生一看到它,就觉得美观精致,心生爱意,又听别人说,这是龙冈凤凰桥的一只桥墩,就决意收藏下来,免得流落他乡。每天出门外出和傍晚回家,他都望望石礅,心里舒坦。

  下乡巧遇得来颇费周折

  九十年代中期,张先生曾在张庄乡(现盐都区张庄街道)工作。有一次下乡,在一个农民家中看到了这只石礅子。当时石礅子大平面朝上,农家主妇正在它上面和稀泥摔瓦坯。

  张先生见石礅造型奇特,不像普通石头,就请农妇暂停作业,用水洗了石礅细看,果然洁白如玉,浑圆美观。再一打听,农妇告诉他说,这是一只桥墩子,龙冈凤凰桥拆除时剩余下来的,被她家装在船上运回来,和泥摔坯已有十几年。

  张先生请农家夫妇和几个劳力吃了一顿饭,又送了一条红塔山,将大石礅运到自家门前。又是十几年过去,大石礅上多了一条深深划痕,估计是有人想看看石头材质,在夜间偷偷锯出来的。

  面临搬迁希望得到行家指点

  张先生老家就在张庄,对龙冈凤凰桥也很熟悉。“那是在蟒蛇河上的一座老桥,当年是木头桥,现在改建成水泥桥。”张先生说,龙冈是千年古镇,这座凤凰桥也几经变迁,故事很多。

  “我想请盐城桥梁专家和熟悉石头收藏方面的行家看看,这只石礅是不是龙冈凤凰桥格墩?它是怎样支撑桥体的?这种造型的石头桥墩在盐城是否多见?我仍然想收藏好它,找个地方精心安放。”张先生说。

  张先生说,盐城本无山,更没有产石之地,是什么石头制作的,产于何方?如果能研究清楚这种美观大气的石头桥墩的来历,也许能给龙冈凤凰桥增添特别的风韵。他期待有行家对此进行解说。

  欢迎熟悉龙冈凤凰桥的读者和有意提供解释说明的行家,帮助张先生弄清这只石礅的来历和故事。来电请拨:13770088256。

标签:

责任编辑:韩震霞