中国江苏网>江苏 > 盐城 > 关注盐城 > 正文

0

今年秋粮收购在即 盐城已建立8千万担保基金准备

来源:中国江苏网   2017-10-12 15:12:00

  中国江苏网10月12日讯 今年夏种工作于6月25日基本结束,较去年提前5天左右,全部实现适期播栽。目前盐城市水稻苗情素质好,生育进程明显快于去年,秋粮收购工作即将开展。盐城市粮食部门预测全市今年秋粮产量435万吨左右,其中粳稻总产350万吨左右,比上年增加约6万吨。

  盐城是产粮大市,做好粮食收购工作,对增加农民收入、维护社会稳定意义重大。今年的秋粮生产从目前情况来看,在田稻谷长势喜人。为了保证农民手里的秋粮卖得出,市粮食部门多方寻找粮食销路,加强与苏州的产销合作,与苏州合作在我市建立粮食种植基地,为苏州提供优质粮源,还和苏州建立长期的储备合作,阜宁县陈舍粮库连续多年为苏州代储储备粮。与温州市签订粮食战略合作协议,企业间签订意向协议20万吨,东台市、建湖县分别与温州市粮食收储总公司、温岭县粮食局开展代储业务,今年我市还借助福建第十三届粮食产销协作洽谈会机会,专场举办了盐城福州粮油产销对接会,邀请了40多位重量级客商参加,与厦门市粮食局和中储粮泉州直属库,就开展粮食业务合作进行了交谈,7月厦门市粮食局来我市进行了实地察看,为开展紧密合作进行了进一步的对接与洽谈,既扩大了盐城粮油产品的影响力和销售量,也为农民余粮出售提供了更多渠道。

  收粮资金筹措方面,在落实政策性收购资金,严格执行政策性收购的同时,市粮食部门要求全市积极利用粮食收购共同担保基金和社会资本,支持市场多渠道收购资金,指导企业开展市场化收购。目前我市各县(市、区)有7家建立了政府注资的粮食收购共同担保基金,规模达8000万元,他们还主动做好与各县(市、区)农发行的沟通对接工作,尽早确定自营收购贷款规模。没有建立共同担保资金的县(市、区),将着力筹备好政府+企业的共同担保资金,进一步拓宽融资渠道,多方筹集收购资金,支持企业搞好自营收购。各地要引导企业在防控风险、规范经营的前提下,协调安排好自营收购资金,合理定价,推进优质优价收购,保证全市种粮农民增产增收。

标签:

责任编辑:韩震霞