中国江苏网>江苏 > 盐城 > 关注盐城 > 正文

0

9月份盐城“菜篮子”价格环比下降1.3%

来源:中国江苏网   2017-10-11 09:08:00

  中国江苏网10月11日讯 受天气晴好、供应增加影响,9月份盐城市场蔬菜、水产品价格出现明显回落。据国家统计局盐城调查队计算:与8月份相比,9月份盐城市“菜篮子”价格环比下降1.3%,五类副食品价格“三涨两跌”。

  9月份肉类价格环比上涨0.4%。其中:后腿猪肉平均价格每公斤为29.51元,比8月份上涨0.9%;肋条肉平均价格每公斤为27.25元,比8月份上涨0.1%。禽类价格环比上涨3.9%。其中:白条鸡平均价格比8月份上涨8.1%,活草鸡平均价格比8月份上涨11.8%。蛋类价格环比上涨5%。其中:良种鸡蛋每公斤从8月份的9.45元涨到9月份的9.81元,上涨3.8%;草鸡蛋价格环比上涨6.3%。

  9月份蔬菜类价格环比下降6.6%。9月份盐城市场多数蔬菜价格高位回落,混合平均零售价格已回落到7.03元,调查的33个品种有18个下跌、15个上涨、两个持平。其中:青菜价格环比下跌29%;大白菜下跌19%;洋白菜下跌9%;茄子下跌11%;笋瓜下跌19%;而价格上涨的主要是生菜、丝瓜和西红柿,环比分别上涨16%、12%和17%。9月份水产品类价格环比下跌3%。其中:9月份鲫鱼平均零售价格每公斤为18.58元,比上月下跌13%;扁鱼平均零售价格为19.62元,比8月份下跌17%;对虾零售价格比8月份上涨2%。

  据分析,天气晴好、本地菜上市增多是导致9月份蔬菜价格下降的主要原因。由于天气晴好,运输便利,因而水产品也呈回落趋势。

  鸡蛋虽然平均价格高于8月份,但在9月下旬出现了“中秋、国庆”双节前不涨反降的现象。回落主要原因在于:一是前期价格上涨较为迅猛,给价格下跌留有充足的空间;二是今年补栏的雏鸡开始进入产蛋期;三是天气转凉,舒适的气候使得蛋鸡产蛋率出现季节性恢复,供应强于前期。(虞华 许欣)

标签:

责任编辑:韩震霞