中国江苏网>江苏 > 盐城 > 关注盐城 > 正文

0

盐城警方用“辛苦指数”换百姓认可的“安全指数”

来源:中国江苏网   作者:程光 王柱军 张天鹏   2017-10-09 10:27:00

  中国江苏网10月9日盐城讯(程光 王柱军 张天鹏)10月4日,中秋佳节当天,盐城市委书记王荣平在市区检查指导节日安全保卫工作,看望慰问坚守在执勤岗位上的公安民警和消防官兵,强调要绷紧公共安全这根弦,从严从实从细抓好各项安保措施落实,全力以赴维护公共安全和社会秩序,为党的十九大胜利召开创造和谐稳定的社会环境。

  10月7日,中央电视台新闻频道播放《江苏盐城:景区可视化全覆盖,一天寻回三个娃》的报道,介绍盐城大丰警方利用“大数据”加强景区安保的经验做法,景区内的所有监控画面、4G移动图传画面、高空哨卡和无人机航拍画面都可以实时传输到景区门口的移动指挥车上,实现警力集中调度、合理分配,可视化全覆盖。

  “感谢市公安局在关键时刻抽调精干力量,组织专门班子对我院及周边道路交通整治,使我院面貌焕然一新,与三甲医院匹配,实现了就诊病人患者、周边市民群众、医院领导职工‘三满意’的良好效果。”国庆期间,盐城市中医院专门写信给副市长、公安局长王巧全,对盐城警方综合整治中医院及周边交通治安秩序的成效表示感谢。

  对于广大市民来说,国庆中秋“超级假期”是出门旅游、休闲放松的黄金周,而对于盐城市公安局全体民警来说,则意味着更大的责任和付出,一句感谢就是对他们工作最大的鼓舞。10月8日,记者从盐城市公安局大数据指挥服务中心获悉,国庆期间,全市公安机关全面启动战时工作机制,一律不休假、一律不饮酒、一律在岗在位,用忠诚值守、默默奉献换来社会平安、万家欢乐,用公安民警“辛苦指数”换来百姓认可的“安全指数”和“幸福指数”。节日期间,全市接报刑事警情同比下降21.9%,刑事案件发案同比下降36.8%,交通事故同比下降8.7%,火灾事故同比下降37.8%,全市没有发生重大治安和刑事案件,没有发生重大交通、火灾和危化品事故,没有发生长时间长距离交通堵塞,各项大型活动安全举行,客运站点和风景游览场所秩序井然,全市社会治安大局持续平稳。

  打击犯罪“不手软”

  “黄海行动”保民平安

  “黄海行动显声威,盐城公安真给力!”“坚决支持打击违法犯罪!”“有盐城公安在,我们放心!”9月26日上午,盐城市公安局将“黄海八号”行动中抓获的犯罪嫌疑人集中押解至监管场所,网易、盐阜大众报新媒体、智慧盐城等网络媒体同步直播行动实况,网友的留言瞬间刷屏。

  为确保人民群众欢度国庆、中秋佳节,盐城警方在全市范围组织开展“黄海八号”集中统一行动,向涉黑涉恶、扰乱社会公共秩序、网络造谣滋事和危害群众生命财产安全等突出违法犯罪发起新一轮攻势。行动期间,全市共抓获各类违法犯罪嫌疑人798名,缴获枪支、匕首、钢叉等管制器具160余件,成功侦破一大批跨省跨市系列案件,有力维护了社会大局持续平安稳定。

  “我们的中秋,从追逃开始。”10月4日正值中秋佳节,凌晨2时许,盐城市公安局聚龙湖警务服务站民警季悠接到110指令:在盐渎名城某酒吧门口有多人聚众斗殴。他和同事迅速赶往现场,抓获四名参与斗殴的人员,后经查证,发现涉案人员周某、曾某还是涉嫌寻衅滋事的在逃人员。

  10月6日凌晨1时许,盐城市公安局亭湖分局接到群众举报:市区某宾馆内可能有人贩卖毒品。接到报警后,禁毒专业队迅速组织警力前往抓捕,在一宾馆内发现两名犯罪嫌疑人陈某与廖某,民警在对犯罪嫌疑人进行控制时,两人竟猛然推开民警,欲逃离现场。紧急情况下,民警迅速扑向两名嫌疑人,虽然疯狂挣扎,但是民警将其牢牢抓住不放,死死的控制住两名嫌疑人,并在增援同志的帮助下,将两名犯罪嫌疑人成功抓获,连夜展开审讯,顺藤摸瓜,相继抓获六名吸毒人员。

  节日期间,盐城警方按照战时加强型巡防勤务等级,严密社会面巡逻防控,严格落实重点部位武装定点执勤、公安特警屯警街面动中备勤、人员密集场所高峰勤务、公安武警联勤巡逻等工作机制,最大限度地把着装警力、警车摆到街头路面、重点部位,切实提高街面见警率和管事率,增强威慑力和控制力,警灯闪烁、肩灯闪亮,让群众能看得见、找得到,切实让群众感到民警就在身边、平安就在身边。

  公共安全“不懈怠”

  全力以赴消除隐患

  “10月7日下午3时27分,苏通大桥过江通道车多缓行,建议错时错峰出行。”这是“盐城交警”微博节日期间发布的第69条出行提示。

  今年国庆,高速公路继续实行小型客车免费通行,车流量比平时成倍增长,加之商贸繁华区、景区人流车流高度集中,堵点多、节点多。盐城警方提前分析“双节”交通出行状况,梳理出交通出行重点路线,结合假期实时路况,通过微博、微信和电视、广播、网络直播等多种渠道高密度发布出行提示。

  “我的心愿就是大家一路平安,千家万户乐团圆。”王岩是盐城市公安局交警支队高速二大队一中队中队长,老家在山西,工作16年,每年的国庆节都是坚守岗位中度过。王岩说,每逢节假日,交警是最忙的,许多同事都坚守在一线岗位上,“我们不回家正是为了让更多的人能够安全顺畅的回家。”

  节日期间,盐城警方提前制定交通预案,实行路面交警全天候执勤、支队机关全警力上高速执勤、“铁骑队”全方位辅助执勤、国省道中队全路段联勤,综合采取远程诱导、近端分流、借道通行、道口渠化、交替放行、宣传提示、教育引导等措施,强化雨雾等恶劣天气下道路特别是高速、高架道路安全管理,严查“三超一疲劳”、占用应急车道等重点违法行为,有力保障了道路安全、畅通、有序。

  消防安全也不容忽视。盐城警方认真研判节日消防安全形势,加强监督检查,以人员密集场所、旅游景点、商场市场、宾馆饭店、城市综合体、交通枢纽、易燃易爆等单位场所为重点,深入开展火灾隐患排查整治,狠抓各项消防安保措施的落实,全面强化灭火和应急救援准备,发现火灾隐患660余处,责令改正290余家,行政处罚16家。

  服务群众“不打烊”

  实实在在便民利民

  “光顾着看演出,一回头才发现宝宝找不到了,请你们一定要帮帮我!”10月4日下午3时,游客王先生来到了大丰区公安局荷兰花海警务室,报警称他4岁的儿子走丢了。

  接到报警后,警务室立即启动应急预案,第一时间卡住出口,启用无人机巡逻,动用景区广播、对讲系统通知景区所有工作人员就近寻找,并安排民警专人查找走失点附近监控录像。不到1小时,民警就在舞台旁花市内一角落发现了孩子的踪迹,并送到了王先生的身边。发现孩子并无大碍后,王先生激动地握住民警的双手,“现场这么多人扎堆聚在一块,宝宝一个人蹲在角落里,我想想都后怕,真是太感谢你们了!”

  节日期间,城南欧风花街、东台黄海森林公园、大丰荷兰花海、盐都大纵湖风景区等旅游景点车流不息、游人如织。针对景区、商贸区人流、车流相对集中,盐城警方严格实行“一点一预案、一点一专班”,充分运用新技术新手段,周密细致地做好秩序维护、外围管控、交通疏导、检查盘查等工作,保障了各类节庆活动安全有序。

  过节,通常也是外出务工、外地求学的本地市民回家省亲的时间,他们往往会抓紧短暂的假期办理驾驶证、户籍等业务。盐城警方想群众之所想、急群众之所急,派出所户籍窗口、出入境管理大厅、车辆管理所等单位全部放弃休息,正常为市民办理各项业务。

  “国庆中秋回乡人员比较多,他们一年只能回来一两趟,为了更好地服务大家,假期里我们的服务‘不打烊’。”10月7日,盐城市公安局亭湖分局毓龙派出所的户政大厅内,户籍民警胥山花正在为来办事、咨询业务的市民一一做好登记,她告诉记者,这些群众难得回来一次,所以必须做好服务工作。在胥山花的心中,过节放假的概念已经淡化,服务群众的信念却更加坚定。

标签:

责任编辑:华诚