中国江苏网>江苏 > 盐城 > 关注盐城 > 正文

0

建湖荣膺“中国淮剧之乡”

来源:中国江苏网   2017-09-07 08:43:00

大型现代淮剧《烽火同心》

《北秦庄之恋》

  中国江苏网9月7日讯 9月5日~6日,江苏省戏曲现代戏研究会第五届年会暨“中国淮剧之乡”授牌仪式在建湖举行,中国戏剧家协会分党组书记、驻会副主席、中国戏曲现代戏研究会会长季国平为建湖“中国淮剧之乡”授牌。这是中国剧协根据《中国文联关于规范命名“文艺之乡”和创建“文艺创作基地”暂行办法》,首次命名的“中国淮剧之乡”。

  多年来,建湖县委、县政府和宣传文化部门致力于淮剧艺术的保护、传承和发展,精品佳作层出不穷。

  该县淮剧团自成立以来,紧密结合党的路线方针政策和地方经济发展,不断创作上演新的淮剧曲目,悠扬淮调响彻大江南北。2006年,历时数载精心打磨的新编现代淮剧《剃头匠与理发师》一经推出,反响空前,从县城一直演到省城,在省戏剧节上获得编剧、导演、舞美等六个一等奖,一举重振淮剧雄风。近年来,县淮剧团编排了大型淮剧《冲天鸟》《烽火同心》《北秦庄之恋》等新剧目20多个,编排的现代小戏《寿礼》、折子戏《过关》等分别获“中国腔中国梦”全国小戏精品展演奖、江浙沪国家级非物质文化遗产传统戏剧类项目优秀展演奖等国家、省级奖项,进一步扩大了建湖淮剧的影响力。

  弘扬淮剧,精准“惠”民生。该县高度重视淮剧传承发展,利用江淮戏苑这个平台,正常开展精彩演出活动,免费向市民和游客开放江淮戏苑的非遗展示厅,配合有关学校在江淮戏苑开展淮剧体验活动。该县还从淮剧艺术的现状、特点出发,提出了专业与业余、提高与普及、商业演出与文化惠民、集中汇演与分散演唱、示范与培训“五结合”措施,打造淮剧传承及惠民品牌,初步形成了淮剧团队多、淮剧演唱人员多、淮剧演出多、淮剧惠民活动多的“四多”格局。

  近年来,该县高度重视文化体系建设,加快推进文化与经济融合发展,成功创建第三批省级公共文化服务体系示范区,淮剧、杂技双双被列入国家非物质文化遗产保护名录,该县被评为全国首批文化先进县和中国民间文化艺术之乡。

标签:

责任编辑:韩震霞