中国江苏网>江苏 > 盐城 > 关注盐城 > 正文

0

天公“发烧”暴雨突袭 8月盐城“菜篮子”价格上涨5.5%

来源:中国江苏网   2017-09-04 15:16:00

  中国江苏网9月4日讯 8月份,受持续高温及暴雨天气影响,计算8月份“菜篮子”价格指数的蔬菜、肉禽蛋等副食品总体价格水平继续出现上涨。据国家统计局盐城调查队计算:与7月份相比,8月份盐城市“菜篮子”价格环比上涨5.5%,五类副食品价格“四涨一跌”。

  8月份蔬菜类价格环比上涨17.4%。调查的33个品种呈“24涨9跌”,混合平均零售价格每公斤已涨到7.25元;肉类价格环比上涨0.2%;禽类价格环比上涨6.4%;蛋类价格环比上涨19.5%。水产品类价格环比下降0.6%。据盐城国调队分析,8月份鸡蛋价格出现上涨主要是受前期持续高温天气的影响,蛋鸡进入“歇伏”期,产蛋率在高温天气情况下会有明显下降,市场供应相对不足,加上临近中秋,各大食品厂生产月饼对于鸡蛋的需求量不断增大,引起蛋价回升。而蔬菜价格继续大幅回升的原因主要是前期持续高温、后期暴雨导致蔬菜特别是叶类蔬菜上市量大幅减少,加之夏季本是蔬菜消费旺季,供需不平衡导致菜价总体水平再度走高。8月下旬,今年以来“高烧不退”的淡水鱼价格终于开始“跳水”,淡水鱼价格出现下跌主要是因为近期气温昼夜温差较大,淡水鱼上市量逐步增加。

标签:

责任编辑:韩震霞