中国江苏网>江苏 > 盐城 > 关注盐城 > 正文

0

响水莲藕“连”通富民路

来源:   2017-08-13 09:54:00

  中国江苏网8月13日盐城讯(李相全 尤培锦 陈为琨) 日前,响水县张集中心社区连万家莲藕基地,千亩连片的藕田里,一望无边的荷叶随风摇曳,一股股清香扑面而来,吸引众多游人休闲观光。

  “基地已经全面完成升级,建成了集休闲、娱乐、购物于一体的生态休闲基地。”响水县连万家莲藕基地负责人单体球介绍道,基地里内设金鹰红莲、天台观荷、七彩莲池、莲花灯影、莲廊听雨等十几处景点,供游客们欣赏游玩。

  “除了浅水藕本身的直接销售与韩家荡荷花园的旅游开发之外,我们还专门建立了食品加工企业,采取‘龙头企业+农户+加工+销售’的产业化经营模式,以浅水藕为原料生产加工莲藕汁、糯米藕、藕片、荷叶茶、藕八宝粥等五大系列28个品种的莲藕产品。”单体球介绍,除满足国内需求外,产品还出口韩国、日本等地。

  浅水藕作为响水特色优势传统产业,已成为该县富民增收的重要抓手。今年初,黄圩镇配合旅游资源开发,在该镇云梯关流转土地1200亩种植浅水藕,吸纳周围30多农户进合作社,据估算,仅此一项每个农户至少收益3万。“按照目前市场莲藕价格,一亩莲藕可增收近万元”,在黄圩镇云梯关村浅水藕种植基地,承包人薛飞满是兴奋地告诉记者。“在镇政府的牵头和帮助下,我们与华润苏果签订了销售合同”,薛飞介绍,下一步筹备浅水藕加工厂,让自家产出的浅水藕不出家门就直接转换成经济效益,让更多的老百姓富裕。

  今年以来,响水加快农业结构调整进程,突出“生产导向”向“消费导向”转变,着力把产业链、价值链、利益链等现代产业组织方式引入农业,促进一二三产融合发展,推动农业“接二连三”,促进农业增效,农民增收。

标签:

责任编辑:华诚