中国江苏网>江苏 > 盐城 > 关注盐城 > 正文

0

盐城市大丰区:以科技杠杆撬动沿海开发

来源:中国江苏网   作者:张松元 丁楚兰   2017-08-11 14:06:00

  中国江苏网8月11日盐城讯 连日来,盐城市大丰区沿海科技创新一线喜事不断。辉丰农化股份有限公司两项专利跻身“省百件优质发明专利”,并成为盐城有史以来第一家承担省高价值专利培育计划项目的企业。大丰港经济开发区在历经2年省知识产权试点园区建设后,正式升格为示范园区。

  人才是创新的第一动力。今年以来,大丰区科技局领导班子成员带队,先后20多次深入到沿海一线,开展针对性走访调研,了解科技创新人才状况,及时把握重点企业对高层次科技创新人才的迫切需求。大丰港经济开发区坚持把招才引智与招商引资放到同等重要位置,深入实施“双招双引”工程,对来港区建设各级重点实验室、工程技术研究中心等研发机构的高端人才,分别给予一定金额的资金奖励。在区科技局等职能部门的关心支持下,港区已累计招引院士7人、“千人计划”人才7人、“双创”人才50多人,建成省级院士工作站2家、博士后工作站4家。我国水稻分子遗传与育种专家万建民院士与华丰种业公司共建院士工作站,目标将华丰打造成国家杂家水稻种子生产基地、水稻新品种综合试验和示范基地。

  推动产学研合作,加快科技成果转化,是科技杠杆的着力点。大丰区科技局以“载体建设年”等为契机,全面深化创新载体平台建设,进一步加强盐土大地国家现代农业科技园区建设,成功建成国家科技兴海示范基地。目前,大丰港经济开发区已建成国家级创新发展平台3个,省级工程技术研究中心5家、工程中心8家。东南大学国家技术转移中心大丰分中心组建后,通过实地走访、发放调查表等形式,有针对性地了解企业技术需求,先后组织东南大学自动化学院、化学化工学院等领域的60多名专家分期分批到相关企业现场“会诊”技术难题。目前,东南大学孙柏旺教授已与辉丰股份签订“氟环唑关键中间体EZ转换”攻关项目协议。

  产学研“无缝对接”推动科研成果迅速转化落地。丰山集团股份公司、跃龙化学有限公司等企业分别与北京颖泰嘉和生物科技有限公司、南京大学签订专利许可协议。辉丰股份通过专利实施许可实施的科技成果转化项目,产品累计销售收入达1.2亿元。海瑞食品有限公司运用上海海洋大学何培民教授领衔研发的浒苔食品开发技术,实现了浒苔变废为宝,曾经的“海洋危害”成功转化为“海产美味”,创造了新的赢利点。数据显示,港区已成功申报各类专利1500多件,授权发明专利142件,申报PCT专利39件,万人发明专利拥有量居大丰各板块首位。去年港区实现规上工业企业开票销售298亿元。(张松元 丁楚兰)

标签:

责任编辑:张良琴