中国江苏网>江苏 > 盐城 > 关注盐城 > 正文

0

417.14万千瓦!盐城新能源发电装机容量首次超火电

来源:中国江苏网   2017-08-09 10:32:00

  中国江苏网8月9日讯 截至7月20日,我市新能源发电装机容量已达417.14万千瓦,首次超过火电装机容量。今年上半年全市新能源发电企业累计发电43亿千瓦时,同比增长32.88%,占全省新能源发电量的31%。

  “全省13个地级市中,盐城风电装机遥遥领先,占比过半。”市经信委相关负责人说,全市已建成海上风电场3座,装机31.25万千瓦,在建海上风电场4座,装机110万千瓦,截至6月底,我市风力发电31.09亿千瓦时,同比增长42.53%,占全省53.6%。遍地开花的渔光互补、农光互补、分布式光伏项目,快速壮大了盐城的光伏装机规模。江苏金风科技有限公司自2009年落户大丰风电产业园以来,金风科技已建成投运一期3兆瓦及以下风机制造项目、二期6兆瓦风机制造项目,吸引十余家配套企业入驻产业园。去年,仅金风科技一家就完成了32亿元的产值。

  我市先后引进了天合光能、阿特斯、协鑫等光伏龙头企业来盐城投资,带动了上下游关联企业不断集聚,初步形成了较强的光伏企业集群,同时实现良性循环。

  构建清洁能源为主导的现代能源产业体系,带来的环境效益同样显著。今年上半年,盐城市区环境空气质量综合指数为5.03,与南通并列全省第一;优良天数比例为69.6%,臭氧平均浓度118微克/立方米,均居全省前列。

标签:

责任编辑:丁越