中国江苏网>江苏 > 盐城 > 关注盐城 > 正文

0

盐城盐都区将采购新式收运车处理厨余垃圾

来源:中国江苏网   2017-07-24 11:11:00

智能垃圾分类箱,将居民每天的生活垃圾,分为厨余垃圾和其他垃圾。

自己的积分能换啥?可得好好看看。

越来越多的业主关注起自己的积分情况,请工作人员帮忙查询。

  中国江苏网7月24日讯 自7月17日开始,本报连续报道了香城美地小区实行垃圾分类两个月,已收集可回收垃圾1200多公斤,居民们凭借每天投放垃圾攒下的积分,兑换各类生活用品,热情高涨。在具体实施过程中,还有哪些难题需要解决,还有哪些问题值得关注?盐城晚报记者对此进行了一番走访。

  即将采购新式收运车

  昨天上午,天气炎热,室外近40摄氏度的高温,让人动一步都会满身大汗。市区香城美地小区1号楼前,小区垃圾分类巡检员徐小云,打开楼前的智能垃圾分类箱,检查里面装袋的垃圾分类是否正确。

  自7月17日开始,本报连续报道了香城美地小区实行垃圾分类两个月,已收集可回收垃圾1200多公斤,居民们凭借每天投放垃圾攒下的积分,兑换各类生活用品,热情高涨。徐小云说,不少原本对此兴趣不高的业主,也被吸引了过来。

  徐小云面前的这套设备,分成两个箱体,分别装厨余垃圾和其他垃圾。“每个月,业主都能领取到两卷可降解垃圾袋。其中绿色的袋子,用来装厨余垃圾,黄色的则用来放其他垃圾。”徐小云说,小区门口有台垃圾袋智能发袋机,两个月下来,发现还有部分居民,不知道如何使用,经常会有人向小区门口的物管保安咨询。

  “其实操作流程很简单,有3种方法,一个是使用每家都有的二维码智能卡,将卡片平放入扫码区中,听到‘滴’的一声,即可领到垃圾袋;第二种方法是,用微信添加关注专门的公众号‘分好啦’,绑定手机后,选取‘用户服务’,点击‘扫码领袋’,然后扫一下发袋机上的二维码;还有一种方法是,点击‘分好啦’中‘业主服务’栏目,通过生成业主自己的二维码,也可扫码领袋。”徐小云边演示边说,业主不论是带着卡还是带着手机,都可以领到印有自家专属二维码的垃圾袋。

  盐都区城管局垃圾分类管理办公室工作人员王娟告诉盐城晚报记者,之所以设置智能垃圾分类箱,就是希望将厨余垃圾从生活垃圾中分出来。近期,他们还将在市区率先采购先进的餐厨垃圾收运车,和一套餐厨垃圾处理设备,日处理垃圾量能够达到1吨,并且实现对厨余垃圾中渗漏出来的污水进行冲洗、清理。

  这些问题业主要注意

  除了部分居民不清楚垃圾袋如何取用之外,在实际操作中,还存在哪些困难呢?记者在采访中了解到,有少数业主在家庭生活垃圾的分类上,还不太熟悉,比较模糊。

  小区业主卞林(化名)说,有一次他扔厨余垃圾时,袋子里有一个中午叫外卖的饭盒,被巡检员恰巧看到,提醒他说,饭盒不属于厨余垃圾,而是其他垃圾,让他把饭盒捡出来。“对于这些,平时还真不太注意。建议相关部门或是物管,能不能搞个科普手册之类的东西,给业主们学习,还能给家里的孩子们当环保教材。”卞林建议。

  徐小云告诉记者,目前家庭生活垃圾主要分为厨余垃圾、其他垃圾、可回收物和有害垃圾等几类。小区门口的可回收箱,主要用来收集可回收物,积分的政策为纸张(报纸、纸箱等)和金属(易拉罐、铁罐等)每100克10分,塑料类(塑料瓶等)每100克15分,而玻璃是没有积分的。

  “个别居民也许认为玻璃没积分,属于有害垃圾,因此其他废旧灯管、废旧电子产品等真正的有害垃圾,也会往可回收箱里扔,这是不对的。”徐小云解释说,像过期药品、化妆品、废旧灯管、电子产品等,都属于有害垃圾,不能往可回收物的箱体里扔。

  小区所在的盐都区盐渎街道福才社区开元路服务站负责人王扣兄表示,两个月以来,小区业主知晓率、参与率越来越高。“主要是这种参与感,让人觉得很新鲜。居民每天处理垃圾的过程,就好像是在为环保出一份力。”王扣兄说,希望积分兑换的政策愈发完善,让居民们通过获得实实在在的实惠,从而促进大家对于环保、对于“珍惜我们生活的家园”的意识。

  垃圾到底如何分类

  据有关部门统计,我国每年约有300万吨废钢铁,600万吨废纸没得到利用。这些资源如果都能被重新利用,将会成为巨大的社会财富。

  垃圾中之资源性废弃物,如纸类、金属类、塑料类等,若加以分类回收,不但可再利用、保育资源,同时也可减少掩埋场及焚化场的负荷。分类可将不易压缩的塑料、巨大垃圾或有害物质等分类出来,延长掩埋寿命,改善渗出水的性质。

  资源有限、消费观念改变及“用完随手丢”的习惯下,大批的垃圾不但造成资源的浪费,也是制造脏乱的罪魁,更是污染的祸首。因此,垃圾分类和资源回收成为垃圾减量之首要关键。

  1.可回收垃圾

  可回收的垃圾主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。

  废纸

  主要包括报纸、期刊、图书、各种包装纸、办公用纸、广告纸、纸盒等等,但是要注意纸巾和厕所纸由于水溶性太强不可回收。

  塑料

  主要包括各种塑料袋、塑料包装物、一次性塑料餐盒和餐具、牙刷、杯子、矿泉水瓶等。

  玻璃

  主要包括各种玻璃瓶、碎玻璃片、镜子、灯泡、暖瓶等。

  金属物

  主要包括易拉罐、罐头盒、牙膏铁皮等。

  布料

  主要包括废弃衣服、桌布、洗脸巾、书包、鞋等。

  如每回收1吨废纸可造好纸850公斤,节省木材300公斤,比等量生产减少污染74%;每回收1吨塑料饮料瓶可获得0.7吨二级原料;每回收1吨废钢铁可炼好钢0.9吨,比用矿石冶炼节约成本47%。

  2.厨余垃圾

  厨余垃圾包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶等食品类废物,经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产0.3吨有机肥料。

  3.有害垃圾

  有害垃圾包括废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等,这些垃圾需要特殊安全处理。

  4.其他垃圾

  其他垃圾包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸等难以回收的废弃物,采取卫生填埋可有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。

标签:

责任编辑:韩震霞