中国江苏网>江苏 > 盐城 > 关注盐城 > 正文

0

出国打工日薪500元?瓦工辞掉日薪300元工作还被骗5000元

来源:中国江苏网   2017-04-17 15:17:00

图为“黑中介”周小军(化名)正在接受警方调查。

  中国江苏网4月17日讯 本想出国打工“赚大钱”,没想到“经办人”收了5000元中介费后迟迟不提出国的事。“我们真是被骗惨了,不但丢了在青岛相对稳定的工作,还被骗5000元,虽然在秦南派出所民警的努力下追回了3000元,但我还是想以自己的经历给其他市民提个醒。”昨天,家住盐都区尚庄镇南吉村的王华(化名)致电本报帮办平台,提醒大伙在找工作时一定要通过正规中介,不要轻信他人传言。

  轻信出国打工一天能挣500元

  王华今年49岁,原本在青岛一个工地上做瓦工,每天能挣到300元工钱。“我们帮别人建厂房,工作也蛮稳定的。我们一个村有十几个人都在这个工地上,大家相互也有个照应。”王华说,春节后,在一次吃饭的过程中,无意间听说秦南镇秦兴村的周小军(化名),可以带几十人到南非建体育馆,大工每天500元,小工每天300元,收费5000元,其中中介费是3000元,2000元钱押金可返还。

  听到这个消息,和王华在一个工地上的工友们觉得找到了“赚大钱”的机会,都想方设法报名。王华告诉记者,当时他还在青岛,但周小军又催着交钱,说如果不交钱就赶不上办护照了。“我知道周小军以前在南非打过工,所以也没多想,就打电话叫我老婆到周小军住的宾馆交了5000元。”3月2日,王华做完手中的活,辞了青岛的工作,赶回家准备出国。

  可是到了3月6日,周小军仍迟迟不提出国的事,电话也联系不上,王华及同村一起报名的11人才知道被骗了。

  识破67人被骗中介费28万余元

  当时一起报名的工友们互相联系,于3月6日当天,到秦南派出所报了案。警方通过多方渠道联系到周小军本人,周小军承诺在3月13日到派出所配合调查。

  3月13日下午,秦南派出所接到报警称周小军喝农药自杀。民警立即赶赴现场,将周小军送至秦南卫生院抢救。经过抢救治疗,3月14日晚周小军到秦南派出所接受讯问。据周小军交代,2016年他没有赚到钱,自己开销又大,想到自己有出国的经历,就想通过帮别人出国打工办签证为由,骗取中介费。

  于是,周小军联系了自己的朋友、以前在一起打过工的工友,称他认识中铁十六局的人,可以带几十人到南非建体育馆,每人收费5000元。就这样,朋友介绍朋友,工友介绍工友,陆续骗了秦南镇、大纵湖镇、尚庄镇、盐渎街道、潘黄街道及山东省的打工人员一共67个人的中介费,合计28万余元。经过公安机关工作,截至目前,已经退还10万元,还有18万余元被周小军挥霍一空。

  提醒出国务工要找有资质的中介

  目前,周小军已被盐都区公安局依法刑事拘留。

  盐城晚报记者在采访尚庄镇、秦南镇等地受害者时发现,他们在交中介费时,只拿到一张简单的收条,没有要求查看对方的中介资质,也没有签订劳动合同。

  为此,秦南派出所办案民警提醒市民,在办理出国务工手续时,一定要先查看确认中介是否具有办出国工作的资质。出国劳务要选择具有《对外劳务合作经营资格证书》或《境外就业中介经营许可证》的机构办理出国务工手续。有资质的出国劳务公司名单及联系方式在商务部合作网站也可以查询。另外,特别提醒,一定要持工作签证出境务工,持旅游或商务签证出国务工是非法的,不要轻信对方先办旅游签证出境,再到当地转为工作签证的许诺,以免落入陷阱。

标签:

责任编辑:韩震霞