中国江苏网>江苏 > 盐城 > 关注盐城 > 正文

0

盐城市委第一轮巡察4个单位党组织反馈情况全部公布

来源:中国江苏网   2017-03-31 08:52:00

  中国江苏网3月31日讯 近日,市委巡察组分别向市体育局党委、市城管局党组、市环保局党组和市灌东公司党委等4个单位党组织反馈了巡察意见。巡察组收到的反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委等方面处理。市委各巡察组以召开会议的方式,由组长向被巡察单位党委(党组)领导班子进行了反馈,并对巡察整改工作提出建议和意见,被巡察单位党委(党组)书记主持会议并作表态发言。

  市委第一轮巡察于2016年12月12日至2017年1月10日进行。各巡察组紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了驻点巡察任务。从4个单位巡察的反馈情况来看,存在一些共性问题,包括党的领导弱化,党的建设缺失,全面从严治党不力,落实全面从严治党主体责任不到位,落实中央八项规定精神不到位,选人用人不规范,重点领域和岗位存在廉政风险等。同时,被巡察单位也被指出存在一些具有个性化的突出问题。以下是摘编的巡察反馈部分内容。

  市体育局党委:系统内职权管理高度集中

  问题:党委班子核心作用减弱,有的班子成员工作责任心不强,遇到复杂问题畏难推诿,缺少担当精神;党建工作推进乏力,党建工作责任制落实不够严格;系统内职权管理高度集中,体育事业发展步伐不快;“两个责任”落实没有完全到位,作风建设规定执行不规范,存在宽松软现象;体育干部队伍建设缺乏统筹谋划,选人用人尺度把控不严;服务基层和服务群众不力,对群众利益诉求关注和回应不够;大型赛事活动存在铺张浪费现象,国有资产经营管理责任落实不到位,工程管理不规范、财务管理薄弱。

  市委巡察组建议:一是深入学习领会党的十八届六中全会精神,切实把思想和行动统一到中央和省市委最新部署上来。二是强化领导班子建设,有效发挥党委核心作用。三是严格履职,认真落实党委主体责任和纪检监督责任。四是坚持正确用人导向,不断提高选人用人质量和水平。

  市城管局党组:落实管党治党主体责任不到位

  问题:局党组担当意识、大局意识不够;党组承担对下级党组织管党治党责任不够;提升城市管理水平的思路不宽、措施不多;少数党员领导干部民主决策意识不强。党组对党建工作重视不够;基层党组织思想政治教育工作弱化;党组织生活存在形式化、平淡化现象。党组落实管党治党主体责任不到位;纪检组履行监督责任不到位,执纪问责不够严厉;执行纪律要求不够严格;选人用人工作存在问题;部分执法管理人员群众纪律观念淡漠。

  市委巡察组建议:一是增强“四个意识”,充分发挥党组织的领导核心作用。二是落实“两个责任”,强化全面从严治党的意识。三是加强内控机制建设,为事业健康发展提供制度保障。四是加强干部队伍建设,从严从紧管好城市管理队伍。五是加强作风建设,切实培育风清气正的良好风气。

  市环保局党组:对中央环保督察组交办问题整改督办力度不大

  问题:局党组领导核心作用发挥不充分,统揽全局、协调各方的职能作用较弱;贯彻执行上级决策部署不够坚决有力,对重大生态事项和重要环保任务落实督办有差距。思想政治建设抓而不紧,政治理论学习存在“走过场”现象;基层党组织建设抓而不实,党组织活动开展不正常。落实从严治党主体责任和监督责任不够有力,责任追究未能动真碰硬;选人用人制度执行不够严格,干事创业积极性不够高;廉政风险防控不够到位,一些重要部门和岗位权力监督乏力;作风建设抓得不实,违反中央八项规定精神和财经纪律问题仍有发生。

  市委巡察组建议:一是着力强化“四个意识”,全面加强党的建设。二是切实担负主体责任,扎实推进全面从严治党。三是彻底纠正“四风”问题,加强重点领域关键环节管控。四是树立全面从严执法理念,全力保障生态环境安全。

  市灌东公司党委:工程建设管理不规范

  问题:公司党委党的领导弱化、党的建设淡化、全面从严治党软化;选人用人不规范,缺乏科学的选人用人机制、违反规定用人、越级提拔晋升干部;工程建设管理不严谨,应公开招标项目不公开招标、拆分肢解工程项目规避公开招标、对工程分包转包监管不力、工程招标中存在说情打招呼现象、超额提前借支工程款;财经纪律执行不严格,“三公经费”持续走高、财务报支不规范、大宗商品采购不合规、违规设立小金库;发展思路不明晰,产业发展不明晰、发展重点不明晰、有序发展不明晰。

  市委巡察组建议:一是坚持聚焦管党治党,全面落实从严治党责任。二是坚持聚焦选人用人,全面优化公司人才队伍。三是坚持聚焦工程领域,全面营造廉洁建设环境。四是坚持聚焦财经纪律,全面严明纪律规矩要求。五是坚持聚焦产业发展,全面夯实公司发展基础。

标签:

责任编辑:韩震霞