中国江苏网>江苏 > 盐城 > 关注盐城 > 正文

0

盐城市区迎来最美赏花季

来源:中国江苏网   2017-03-30 10:35:00

  中国江苏网3月30日讯 4月是花事最盛的月份,即将到来的清明小长假,市区有哪些踏青赏花的好去处?昨天,在园林专家刘根东的指引下,记者探访了多个赏花处。

  目前市区迎来最美赏花季,樱花、桃花、玉兰已进入盛花期,海棠还有一个星期就将盛放,大洋湾赏樱,世纪公园品玉兰,龙冈、大马沟看桃花,都正当时。

宫粉梅和世纪公园内的亭阁相映成趣。

  世纪公园有成片紫玉兰林

  本月,玉兰已进入盛花期,市区街头、小区绿化大多种有玉兰,以白玉兰、紫玉兰为主,清新的花朵为热闹的城市街头,增添了许多春色。本周梅花、红叶李、美人梅等仍继续开放,但花期已接近尾声。

  市园林管理局风景园林处处长、高级工程师刘根东说,玉兰最好的观赏处,则是世纪公园和盐渎公园。其中世纪公园的玉兰有200多株,是市区较大的一片玉兰林,如今白玉兰已渐近凋零,正在盛放的是成片的紫玉兰。

世纪公园粉色的桃花映衬在黄色的迎春花上。

  昨天上午,从世纪公园西门进入,记者看到上千朵紫色的花朵相互簇拥,在周围绿色植物的衬托下,显得格外鲜艳。刘根东介绍,玉兰属木兰科,可细分为白玉兰、二乔玉兰、紫玉兰、山玉兰、广玉兰等。

  从盐渎公园西门进入,右侧就是玉兰园,种有100多株白玉兰、紫玉兰和黄花玉兰,大多已经盛放,白玉兰满树洁白清丽,如玉似雪,紫玉兰外面紫色或紫红色,内面带白色,幽姿淑态,别具风情。“玉兰花期较短,一般从三月上旬到下旬,花期在20天左右。”刘根东说,想赏玉兰的市民要趁早。

世纪公园里盛开的紫玉兰。

  大马沟可赏千米“桃夭”

  随着电视剧《三生三世十里桃花》的热播,今年桃花作为浪漫的代表,可着实火了一把。在盐城,春回大地,何处桃花又复盛呢?

  看灼灼桃花,莫如去龙冈桃花园。2017盐城龙冈第五届桃花文化旅游节将于4月1日至4月15日举行,“龙盘福地桃花开,十里桃林沐春风”成为今年盐城春天又一美景。位于城西南片区的大马沟生态公园里的主打花卉也是桃花,是就近看桃花的一个好去处。

大马沟公园里桃红柳绿。

  昨天上午,记者来到大马沟公园,看到2000多米的主游路西侧沿河边上,桃花蘸水而开,粉红的、桃红的花朵,随风摇曳,垂柳依依,桃红柳绿别有意境。在园中的烧烤区的北侧,有一片上百棵的桃树,在市区也是难得一见了。

  刘根东介绍,“桃红柳绿”是市区河岸绿化的经典搭配,“桃花是蔷薇科落叶小乔木,柳树是落叶乔木”,这两种植物搭配在一起,不仅显得错落有致,很有层次感,而且红配绿,从色彩来看也格外醒目。去年市园林部门在市区盐渎公园、油坊沟、小洋河等地带种植了千余棵碧桃和垂柳,着力打造桃红柳绿河岸景观。

  市区最大海棠林即将盛放

  除了桃花,记者在刘根东的指引下,在大马沟公园发现了多处成片的西府海棠林,最大的一片西府海棠林有上千株,可惜西府海棠花苞紧锁,盛放仍需时日。“大概一个星期左右,西府海棠会进入盛花期,花开满树。”刘根东说。

  刘根东介绍,西府海棠为海棠中的上品,因晋朝时生长于西府而得名。西府海棠花朵红粉相间,花未开时,花蕾红艳,似胭脂点点,开后则渐变粉红,有如晓天明霞。开放之后花瓣的正面是粉红色,背面仍是深红,俯仰错落,浓淡有致。西府海棠的花是簇生,每簇大约有六朵到十朵。

  “海棠主要品种有垂丝海棠、西府海棠、贴梗海棠和木瓜海棠,它们合称‘海棠四品’,盐城的海棠以前三种为主,市区道路和公园绿化又多用垂丝海棠。”刘根东说,大马沟的这片西府海棠林,是目前最大的一片海棠林,值得一观,另外,东亭湖公园内现有200多株垂丝海棠和60株西府海棠,主要位于公园的西南侧。

  记者走访市区多处公园,发现垂丝海棠多已含苞待放,娇艳的花苞弯曲下垂,风姿怜人。据介绍,欣赏海棠的好去处还有盐渎公园,目前,该公园海棠有500多株,以垂丝海棠为主,最大的一片垂丝海棠花海在内环南侧的海棠苑。

  市区赏花好去处

  ●樱花观赏点:大洋湾公园的樱花园,现栽植了35种樱花乔木万余株。

  ●桃花观赏点:首选龙冈桃花园,大马沟公园也是就近看桃花的一个好去处。

  ●红叶李观赏点:红叶李进入花期尾声,在盐城植物园,以及主要道路旁绿化带都有分布。

  ●玉兰观赏点:盐渎公园、世纪公园、利民河绿带、世纪大道。

  ●梅花观赏点:盐渎公园、润都公园西南角、盐城植物园、世纪公园。

  ●郁金香观赏点:荷兰花海的郁金香品种有近300个,连片面积达到2000亩。

  ●海棠观赏点:集中在大马沟公园、东亭湖公园、盐渎公园。

标签:

责任编辑:韩震霞