中国江苏网>江苏 > 盐城 > 关注盐城 > 正文

0

2016年盐城新三板挂牌企业累计38家 列苏北第1位

来源:中国江苏网   2017-02-15 08:52:00

  中国江苏网2月15日讯

  2016工作亮点

  1

  扩大信贷投放 存贷款增速居全省前列

  2016年,全市贷款余额3718.40亿元,总量列全省7位、苏北第1位,增速20.83%,列全省第2位,高于全省平均增幅6.31个百分点,新增额640.92亿元,同比多增167.26亿元,增量仅次于南京、苏州、无锡、南通、常州,列全省第6位,苏北第1位。存款余额5471.02亿元,总量列全省7位、苏北第2位,增速23.92%,列全省第2位,高于全省平均增幅11.12个百分点,新增额1056.18亿元,同比多增361.66亿元,增量仅次于苏州、南京、南通、无锡、常州,列全省第6位,苏北第1位,为全市经济社会发展提供了重要支撑。

  2

  大力发展直接融资新三板挂牌取得积极进展

  ●1-12月份,全市共发行46个直接融资项目,融资额421.41亿元,是去年同期的1.77倍,增量创历史新高,其中股权融资20.97亿元,可转为股权的债权融资8.2亿元,债权融资392.24亿元。

  ●推动企业上市和新三板挂牌。完善百家上市和新三板后备企业资源库,落实“一企一策”培育推进措施。至12月末,全市上市企业共10家,新增2家企业IPO报会。新三板挂牌企业累计38家,列全省第8位,苏北第1位,全年新增19家企业新三板挂牌,挂牌企业累计在资本市场融资5.98亿元。

  ●首笔投贷联动业务成功落地。南京银行盐城分行通过南京银行旗下鑫沅股权投资管理公司,共同与宏景机械有限公司签订投贷联动合同,持有宏景机械2%的股权,予以配套贷款支持,有效改善了企业的融资结构。

  ●积极开展资产证券化业务。今年以来,悦达集团等企业共发行2只资产证券化产品,发行金额9.55亿元。

  3

  引导金融支持投向重点领域信贷支持力度加大

  ●对稳增长重点领域的融资支持力度不断加大。至12月末,新增中长期贷款429.07亿元,增速31.62%,高出各项贷款平均增速10.79个百分点;全市与基础设施建设密切相关的四个行业中长期贷款增加252.40亿元,同比多增133.67亿元;新增固定资产贷款197.77亿元,增速35.18%,高于贷款平均增速14.35个百分点。

  ●新兴产业贷款增长较快。至12月末,我市新兴产业各项贷款余额186.96亿元,比年初新增56.25亿元,增速43.03%,高于贷款平均增速22.2个百分点。

  ●小微企业、涉农贷款同比多增。至12月末,全市小微企业贷款余额1349.42亿元,比年初新增226.75亿元,同比多增44亿元,增速20.20%,列全省第3。全市涉农贷款比年初增加277.31亿元,同比多增67.93亿元。

  2016年,市金融办围绕市委、市政府年初确定的目标任务,采取有效措施,努力扩大信贷投放,大力发展直接融资,加快完善金融机构体系,努力维护金融稳定,为全市经济社会发展提供有力支撑。

  4

  努力提升金融服务水平融资成本持续下降

  ●开展以金融支持实体企业为重点的“三进三送三对接”专题银企对接活动,进园区、企业、项目,送金融知识、融资方案、金融产品,对接资金需求、产品需求、服务需求,通过大量对接工作,共对接排出了制造业企业融资项目171个,资金需求29.11亿元。

  ●开展农村土地承包经营权抵押贷款提升农村金融服务水平,东台市入选国家首批试点土地承包经营权抵押贷款县(市、区)名单,至12月末,累计发放农村土地承包经营权抵押贷款364笔,累放金额1.23亿元,居全省前列。

  ●贷款利率持续下降,12月份,全市新发放贷款加权平均利率为5.5370%,环比下降0.30个百分点,同比下降0.33个百分点,其中大型、中型和小微企业贷款加权平均利率分别为4.6745%、5.0949%、5.6160%,环比分别下降0.15、0.09、0.18个百分点,同比分别下降0.29、0.27、0.46个百分点。

  ●积极利用低成本境外贷款,我市悦达资本成功从中国建设银行悉尼分行借用新模式人民币外债1.1亿元,为全口径跨境融资宏观审慎管理新政策的境外贷款。

  5

  加快完善金融机构体系金融供给能力不断增强

  ●加强与股份制银行、全国排名靠前的城商行和韩资银行对接,银行机构加速进驻。新开业新韩银行盐城分行、浙商银行盐城分行,新韩银行盐城分行是苏北首家获批筹建的外资银行,实现我市外资银行零的突破。上海银行盐城分行已收到开业批复,平安银行盐城分行已收到筹建批复,全市已开业银行机构38家,列全省第5位。新引进中航三星、国华人寿、国联人寿、前海人寿等4家保险机构,保险机构达58家。新引进安信证券、国盛证券、东北证券3家证券机构,证券期货机构达20家。

  ●加快完善科技金融组织体系,中行盐都支行、建行盐都支行、南京银行盐城分行营业部、紫金财险盐城市科技支公司以及盐城高新区中小企业信用担保有限公司5家机构被省评为2016年度江苏省科技金融特色机构,仅次于苏州,列全省第二。

  6

  加快发展保险服务业保险服务功能日渐凸显

  ●市场规模稳步壮大。全年实现保费收入137.9亿元,同比增长30.79%。其中财产险保费收入35.82亿元,同比增长9.93%。人身险保费收入102.09亿元,同比增长39.12%。保险业迅速崛起为我市新兴重要产业和发展较快较好的行业之一。

  ●助推实体经济发展。全市保险业积极服务供给侧结构性改革,先后引进各类保险资金50多亿元,有力支持盐城企业和重点工程建设。

  ●防灾减损功能凸现。在“6·23”特大灾害救灾中,保险业快速反应,积极参与,主动理赔,上门服务。集中调配派出查勘人员1256人次,理赔查勘车辆497台次,成立各类专项工作组106个,已处理接报案1686起,支付赔款3.7亿元,有力发挥了灾时“撑伞”灾后“撑腰”的作用。

  ●服务“三农”精准扶贫。拓展新农合大病保险、农村小额人身意外伤害保险、银龄安康保险等,为全市569.71万农民提供了新农合大病保险服务;为141.1万农民提供了小额人身意外伤害保险;为48万50岁以上的老人提供了银龄安康保险。

  ●行业风险有效防范。发挥行业自律作用,专项整治互联网保险、非法集资等风险,维护市场秩序稳定。全年全市满期结付件数105195件,金额18.95亿元,年末给付完成率近90%,未发生群访群诉事件。

标签:

责任编辑:韩震霞