1.jpg
睢宁:“小积分”兑出村庄环境“大提升”
2021-10-22 10:16:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网10月22日徐州讯(记者 张扬 通讯员 卢鹏 施瑶)为健全完善农村人居环境整治长效管护机制,持续巩固农村人居环境整治成果,睢宁县庆安镇积极探索,创新思路,在林庄、骑路刘、梁庙等3个村试点推行“积分制+爱心超市”新模式,改变群众思想观念,从“要我干”向“我要干”转变,用“小积分”兑出村庄环境“大提升”。

“小积分”发挥“大作用”

推行“积分制+爱心超市”模式,助力农村人居环境持续改善。制定思想美、环境美、庭院美、居室美“四美”评分标准,每半月组织1次评比活动,由村组干部、长效管护小组成员及群众代表组成评比小组,对照“四美”评分标准对农户参与农村人居环境长效管护情况进行打分,农户根据评分的分值获取相应的积分,凭积分券可在“爱心超市”兑换米面油等生活用品,不断激发群众参与人居环境整治的积极性和主动性。截止目前,已有1300余户村民参与到评比中,其中163户已经在“爱心超市”参与兑换活动。

“爱心超市”激发“新动力”

村民通过打扫好、维护好自家庭前院后环境获取积分,然后在“爱心超市”兑换相应的物质奖励。采用“积分制+爱心超市”新模式,村民更加主动参与农村人居环境整治,人居环境整治和长效管护工作也变得更加顺畅了,村民在空闲时间自觉把环境打扫好,发现有违村庄环境治理的行为能够及时制止。全镇农村人居环境整治全民参与、全员整治的氛围良好,一家跟着一家干,一家更比一家干的好。同时,“积分制+爱心超市”模式有效减少了干群矛盾,使干群关系更加和谐。

超市资金引入“新源泉”

按照“村集体投入+社会捐赠”的模式,为“爱心超市”资金注入新源泉。发挥能人效应,动员社会贤达、在外成功人士捐款捐物,充实“爱心超市”,丰富商品品种,使其更加贴合百姓的需求。在春节、中秋、清明等传统节日期间,召开外出返乡人员座谈会、茶话会,争取他们对家乡的支持。建立在外人员微信群,及时公布公开村务动态,遇有重大事项实施网上征求意见,拉近在外人员与村“两委”、家乡人员的距离。2020年,全镇共收到社会捐赠400多万元。为进一步激发弘扬文明新风,让更多的村民来参与农村人居环境整治,采取多种方式给予鼓励。如,在“爱心超市”设立光荣榜,定期公布捐资者姓名;骑路刘村以捐款者刘昶为游园命名;小刘村设立捐款功德碑等。

公开管理确保“群众知”

为进一步做好捐赠款物的管理工作,庆安镇采取“村干部+村民代表”共同管理模式。“爱心超市”内的所有商品均由村民代表购买,如实填写入库单,月底由村民代表和村干部双方共同对当月进出货情况进行核对。对于“爱心超市”资金出入账及商品进出情况,定时在微信群、村部公示栏、“爱心超市”展板进行公示,确保每一笔捐款及使用公开、透明。

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇