1.jpg
重阳节|徐州:3年,547张笑脸记录“夕阳如画”
2021-10-14 08:25:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网10月14日徐州讯(记者 张扬 通讯员 曹顺 吕甜甜)秋雨后的江苏省沛县敬安镇略有寒意,但73岁的唐忠臣老人家里却暖意融融。

“爷爷,看镜头。1、2、3……” 此刻,“夕阳如画”项目志愿者正为唐忠臣老人“摆姿势”,拍摄照片,逗得老人捂着嘴直笑。照片拍好后,志愿者们现场打印出来,让老人看是不是满意,“爷爷,这张您笑得最自然,我们就装裱这一张吧。”

2018年至今,3年多的时间里,徐州开放大学“夕阳如画”志愿者团队走遍了当地的各个县(市)区,共为547位老人免费拍照,定格他们的幸福晚年。

“活了快100岁了,这是我第一次化妆”

10月8日,得知今天要拍照,98岁高龄的刘美荣老人早早就从柜子里找出了自己大红色的衣服。光线、背景、试镜……经过一系列准备工作,“夕阳入画”的志愿者开始为老人化妆、整理衣服。看着镜子中化了妆的样子,刘美荣悄悄地对志愿者说,“我快100岁了,这还是第一次化妆,怪不好意思的。”

“为老人拍照其实并不容易,老人们年龄大了听力不好,甚至有的坐不稳,我们就要很大声的交流,帮老人选一个舒服的姿势坐好。面对镜头,有的老人紧张,面部表情就很僵硬,我们就耐心的鼓励,一点一点的把他们的情绪调动起来。”团队中负责摄影的李琼说,为了出一张令老人满意的“大片”,小伙伴们常常要忙乎半天时间。

翻看“夕阳入画”团队以往拍过的照片,镜头中的老人那些历经沧桑的笑容、写满故事的脸庞,令人动容。李琼告诉记者:“农村的空巢老人辛劳了一辈子,在生活中虽然是灰衣布鞋,甚至弯腰驼背,但在拍照时,他们都尽可能挺直腰背,精精神神的,正是这种力量,我们才能把最美的他们定格下来”。

“3年,走了20多个乡镇,给547位老人拍照”

“你有没有发现,我们的镜头会对准美食、对准孩子,却很少对着家里的老人,也很少会冲洗出来送给他们。”项目负责人、徐州开放大学校青协的丁焕焕感触颇深,“许久没有拍过照,没有一张自己的照片,这种现象在农村空巢老人身上普遍存在,为他们拍摄一张满意的照片,真的能给他们带来很大的心理慰藉,这是‘夕阳如画’活动发起的初衷。”

为了能使更多的老人特别是农村空巢老人留下一张满意的照片,徐州开放大学青年志愿者协会的同学组成了拍摄小组,利用假期时间开展这项活动。

3年间,“夕阳如画”的志愿者为547位空巢老人拍摄了最美照片,并把照片冲洗出来,第一时间送到老人手中,给他们留下珍贵的回忆。虽然有的志愿者已经毕业,但是他们依然用不同的方式支持着这个项目。

“用拍照的仪式感,唤起对农村空巢老人的关注”

“相比年轻人,拍照这件事对老人来说,更重要更具仪式感。” 团队中的化妆师、徐州开放大学2019级健康养老专业的学生赵思雅说,每次出去拍照,自己除了为老人们化妆,也经常利用所学的专业知识,为等待拍摄的老人们测量血压。这样的健康服务很受老人们欢迎,也拉近了和他们的心灵距离,从而使拍摄活动进行得更为顺利。

徐州开放大学团委副书记刘子意介绍,“夕阳如画”项目是学校重点打造的志愿服务品牌,它和传统慰问活动有很大区别,例如健康养老专业的志愿者,在活动中可以为老人进行测量血压、血糖、推拿按摩。数字媒体专业的志愿者则为老人拍摄照片、装裱照片——而鼓励青年大学生以专业知识参与志愿服务,正是学校志愿服务工作的一项创新。

“一直以来,徐州开放大学聚焦小而精的志愿服务,孵化了多个青年志愿服务品牌。”徐州开放大学副校长胡钊涵表示,“夕阳如画”项目正是学校共青团“两同两在·青春建功”特色项目,也是引导青年师生深化党史学习教育,深入农村一线,扛起青春担当的务实举措。下一阶段,学校将继续面向多个特殊群体开展形式创新的志愿服务活动。

标签:化妆;老人;徐州
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇