1.jpg
幼童被花生米卡住气道 徐医附院两院区多科医护接力抢救
2021-09-23 14:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网9月23日徐州讯 “徐医附院的医生们,太感谢您们了!要不是您,这个中秋我们就失去孩子了。”在徐医附院儿科重症监护室的门口,悦悦(化名)的父母泪眼婆娑,紧紧的握着医生的手,再三感谢着。

幼童发生气管梗阻生命垂危

9月20日晚,悦悦一家人在屋里谈笑风生,享受着中秋团圆的喜悦。突然,屋子里有人尖叫,“不好,孩子呛到了!”两岁的悦悦咳得厉害,很长时间回不上气。孩子的父母吓坏了,慌忙之中,爸爸抱起悦悦就往医院奔。当晚10点40分送到徐医附院东院急诊时候的,悦悦的脸完全呈紫绀状态,神志不清,陷入昏迷,无自主呼吸,生命危在旦夕。

小儿气管进入异物情况是非常紧急的,抢救治疗一定要用对方法。此刻,时间就是患儿的生命,必须要争分夺秒。儿科师娜医师首先对悦悦进行了海姆立克急救法,这种急救方法主要是利用肺部残留气体形成的气流来冲出气管内的异物,但悦悦的口唇青紫现象并没有得到缓解。

多学科协作保证生命体征平稳

东院急诊ICU田国栋大夫见状,立刻为悦悦做了支气管镜,清理了气道分泌物,看到气管内有一颗大花生,但吸取不上来。麻醉科予以气管插管,保证通气,为转运创造条件。急诊ICU协同儿科一起,转运患儿。在各个学科的通力协作下,悦悦顺利地转运到了徐医附院本部儿科内镜室,大大缩短了患儿持续低氧时间及随时可能因异物移位出现严重窒息的风险。

情况紧急,需要立刻予纤支镜取出异物。接到电话,孟令建医师和崔亚护士立刻从家里赶来。此时已经是晚上十一点多了。在儿科内镜室,医护人员各司其职:看护患儿保持合适体位、监护生命体征……鉴于悦悦存在严重气道梗阻窒息表现,考虑气道异物体积较大,选择咬口保护下经口进镜,以避免异物取出过程中鼻腔坎顿导致异物取出不顺利延误充分开放气道。充分镇静下经口顺利进镜见:气管中段一花生样不规则异物,约堵塞气管80%以上。予异物网篮自异物与气管壁间的狭窄缝隙到达异物底端后缓慢打开网篮、套取、退镜,顺利取出异物。再次进镜探查见左右两侧支气管、各段及分支支气管内未见异物残留,清理气道内局部分泌物后气管内喷洒布地奈德混悬液以减轻气道黏膜水肿。顺利完成一系列操作后,看到取出的花生,所有医护人员终于松了一口气。

但考验还没有结束,成功地解决了悦悦的气道梗阻问题后,因为悦悦年龄小,咽腔狭小,再加上长时间的梗阻。经支气管镜异物取出后,悦悦并发负压性肺水肿,需转入PICU进一步监护治疗。在PICU里,医护人员给悦悦进行抗感染、呼吸支持、能量支持等综合治疗。在医护人员的精心治疗和护理下,现在悦悦已经脱离生命安全,近日已经转入普通病房。

专家强调,气道异物梗阻是儿童常见的急症之一,年龄多在5岁以下,3岁以下最多。低龄儿童出现气管异物的案例,临床上较为多见。由于幼儿没有自我安全意识,容易对周围的一切充满好奇,只要东西在手上,都会不自觉地放入嘴里。

因此建议,家长见到孩子手里拿有小玩具、硬币、坚果类食品等物品时,应及时从孩子手里拿开,并告诫孩子这些物品不能放入口中,不能食用。培养孩子良好的饮食行为习惯,不要看到东西就往嘴里塞,这样的行为很危险。

孟令健医师介绍,儿童咽腔狭小,异物入喉后,可致喉梗阻呼吸困难,威胁生命,广大幼儿家长一定要看护好孩子,谨防此类事件的发生。(杜雨桐)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇