1.jpg
徐州工程学院:音乐党课开讲 寻找音符中的百年红色记忆
2021-06-03 08:25:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(记者 张扬)为庆祝中国共产党成立100周年,营造“学党史,颂党恩,跟党走”的氛围,6月2日,徐州工程学院音乐党课“开讲”,用音符串联百年红色记忆,用视听盛宴回望党的百年辉煌,激发全校师生员工热爱党、热爱祖国的情感,彰显奋发向上的精神风貌。

在《南湖的船党的摇篮》悠扬的旋律中,音乐党课大幕拉开。本次主题音乐党课,由学校党委宣传部、学工部、团委、教育科学学院、马克思主义学院共同创作编排,采取“党建+艺术”的理念,用音乐阐述党的历史,用艺术展现党的思想,是党建与艺术深度融合的感性体现。

音乐党课共分“开天辟地 星火燎原”“建国伟业 期望探索”“改革开放 拥抱世界”“不忘初心 筑梦中华”4个篇章,结合独唱、重唱、合唱、组歌、交响乐演奏等多种形式,通过讲解人抑扬顿挫、有张有弛的深情讲解,将“党史”与“音乐”有机融合,帮助学生更好地理解掌握红色经典音乐中体现的党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,让包含故事的乐声更加深入人心。

《四渡赤水出奇兵》《唱支山歌给党听》《春天的故事》《不忘初心》……一首首耳熟能详的经典曲目,带领师生从1921年中国共产党成立,一路历经建党初期、抗战年代、改革开放时期,直至当下社会主义现代化建设的新时代。音乐党课的“压轴”曲目是全场合唱的《没有共产党就没有新中国》,全体师生用一曲铿锵赞歌,庆祝党的百年华诞。

音乐党课现场气氛热烈,师生从红色经典乐曲的创作背景中,深切感受到今天的美好生活来之不易。“音乐党课上,我听到了很多耳熟能详的经典曲目,通过交响乐的现场演绎,中国共产党的奋斗历程更显激昂澎湃,百年党史仿佛一下子鲜活起来。”学校第48期党课学员,小学教育专业朱敏倩同学说,这场音乐党课让她收获满满。

奋斗百年路,启航新征程。此次音乐党课以艺术的方式直抵人心,让学生们在乐声中感受信仰的力量和真理的光芒。下一步,徐州工程学院将继续开展主题鲜明、形式多样的教育活动,引导广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,自觉做有信仰、有担当、有作为的时代青年。

标签:党课;音乐;音乐党课
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇