微信图片_20220121095940_副本.jpg
徐州:大中小学思政课一体化 传承红色基因共绘同心圆
2021-05-09 21:21:00  
1
听新闻

中国江苏网讯(记者 张扬 通讯员 耿刚 张腾方)5月8日,以“传承红色基因师生共绘同心圆”为主题的徐州市大中小学思政教育一体化建设推进暨培训会召开,依托党史学习教育,丰富思政育人内涵,探索构建立体式思政教育模式,深化徐州市大中小学一体化思政课建设机制,逐步构建齐抓共管的“大思政”工作格局。

推进会由徐州市委教育工委和江苏安全技术职业学院联合主办,在徐高校、高职校思想政治教育工作相关负责人,徐州各县(市)区、教育(教体)局分管负责人及业务科室人员,徐州市局直属学校分管负责人及业务负责人,部分中小学思政课一线教师参加会议。

近年来,徐州市委、市政府始终高度重视思政课建设工作,将其作为构筑“思想文化引领高地”、夯实意识形态工作根基的基础工程,在全省率先启动实施“大中小学思政课一体化”建设,组建思政联盟,搭建交流平台,实施“七大行动”,思政教育“为党育人、为国育才”的重要作用持续彰显。

党史是青少年健康成长的最生动教材。徐州市委常委、宣传部长徐东海指出,全市大中小学作为青少年思政教育的主阵地、主渠道、主力军,要以本次活动为契机,守正创新举旗帜,讲好党史育新人,教育引导全市青少年更加自觉“学党史、强信念、跟党走”,更好成长为担当民族复兴大任的时代新人。要牢固树立“大思政”理念,更好地把思政教育贯穿融入学校党建、教学、意识形态工作全过程各方面,校地共建、市县联动,不断完善“联盟+平台+行动”一体化推进机制,不断放大“五联育人”等本土品牌效应,推动徐州市思政课建设持续走在前列。

围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,江苏安全职业技术学院坚持五育并举,建立“十大育人”体系,不断深化“三全育人”综合改革,积极推进思政课程与课程思政工作。江苏安全技术职业学院党委书记贾涛介绍,2020年,学校成立马克思主义学院,并与邳州八义集高级中学开展思政课手拉手共建活动,实现了徐州市城乡思政课共建、大中小学思政课共建的新突破。“学校将继续推进大中小学思政课一体化建设,积极参与到徐州市大中小学思政课一体化建设的各项工作中来,让红色基因和革命薪火在青少年学生中代代相传。”

会上,江苏省委教育工委副书记徐子敏、江苏安全技术职业学院党委书记贾涛共同为江苏安全技术职业学院马克思主义学院揭牌。徐州市委常委、宣传部长徐东海为“徐州市大中小学思政课一体化建设实践基地”授牌,江苏安全技术职业学院院长徐建春代表学院接受牌匾。南京师范大学王刚教授、北京大学宇文利教授、同济大学陈大文教授分别作专题讲座。

标签:
责编:刘洁 崔欣