微信图片_20201215112340.jpg
邳州以农业重大项目助力乡村振兴
2021-04-08 09:48:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

徐报融媒记者 颜子舒

通讯员 吕希迎

近年来,在加快推进乡村振兴、奋力谱写“三农”工作新篇章进程中,邳州更新发展观念,坚持以工业化理念为引领,大力实施农业产业招商“一号工程”,以重大项目突破带动农业产业结构调整优化,推动农业从“一产独步”向“三产融合”发展,加快实现农业现代化。

日前,在八路镇花卉产业园的上海源怡花卉种苗基地,4栋崭新的智能温室大棚内,用于种苗繁育的给排水系统、棚架等基础设施已安装完毕。作为上海市一家农业产业化龙头企业,源怡公司将通过先进的技术设备、现代化的管理方式,把邳州基地打造成公司的重要种苗基地。在智能控制柜前,八路镇农技推广中心主任张龙介绍:“温度、光照、湿度等方面都采取了智能化模式,不仅提高了工作效率,还有利于提升花卉品种、品相,有利于标准化种植。”

围绕“花开邳州,香飘天下”目标定位,八路镇在项目招引上持续发力,比利时德鲁仕、上海源怡等11家龙头型、基地型、旗舰型的花卉主营企业相继落户。在花卉产业的发展上,形成了比较完整的产业链,带动当地专业合作社18家,花卉苗木种植面积突破1.6万亩,花卉从业人员超过3500人,获评全国“一村一品”花卉示范镇。

八路镇依托花卉产业,逐步形成了自己的农业发展特色。占城镇则抢抓生猪发展有利时机,积极招引生猪养殖龙头企业,形成农业产业发展新亮点。在占城镇新希望六和生猪一体化养殖项目建设现场,施工机械、安装工人在各个区域忙碌不停。在能繁母猪立体化养殖楼层内,自动化的供水、供料等管线已经铺设完毕。“立体式楼房养猪是智能化的,统一供料、供水,还可以节约用地。我们这是五层楼的养殖猪舍,一栋楼可以饲养母猪6750头,一共两栋,可以饲养13500头猪。”公司项目经理胡吉圣说。

新希望六和生猪一体化养殖项目总投资6亿元,涉及饲料厂、养殖楼房、养殖平层、粪污处理厂等建设用房。项目建成投产后,可年出栏商品猪30万头,为邳州及周边猪肉市场稳定供应提供有力保障。同时,该项目配套建设的高标准粪污处理厂和有机肥生产车间,可将猪场产生的粪污转化为有机肥,通过“猪、沼、果蔬”结合,发展绿色循环农业,对周边的村民发展果蔬种植起到推动作用,同时对占城镇招引产业链上其他相关配套产业起到带动作用。

在推进农业农村现代化、促进乡村振兴过程中,车辐山镇也在探索“三产融合”发展新路径。在长勺农业发展有限公司稻虾养殖基地内,工人周长江在水塘边用渔网捞起了几只小龙虾,自豪地说:“按目前行情看,收益比去年还要好得多。”长勺公司由山东泰山钢铁集团投资建设,经过一期、二期项目的推进,现在基地面积扩充到6000亩,建成邳州规模最大的全自动稻米加工厂。接下来还将继续实施三期工程,三年之内达到万亩的规模。公司还向稻米精加工、立体种养、生态旅游观光农业等多种经营方式转变。

按照工业化理念发展农业,车辐山镇着力打造“南蒜中菜北稻虾”现代农业发展新格局。该镇农业农村办公室主任姜飞介绍:“目前已流转土地3500亩,实施泰钢万亩稻虾三期建设,加快全镇蔬菜‘进京入沪’步伐,在蒜区继续推广富硒大蒜、蒜椒套作的新品种、新模式,计划推广面积超5000亩,全面实现农业现代化。”

农业重大项目是稳增长的定海神针,是乡村振兴的强力引擎。今年,邳州计划投资153.8亿元,完成52个农业农村在建重大项目,进一步做强平台载体、做大龙头企业、做优标准品牌,加快发展乡村富民产业,提升农产品供给能力,推动特色产业集群发展,促进农业产业提质增效。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇