微信图片_20201215112340.jpg
云龙区以城郊农业促进农村美农民富协调发展
2021-04-08 09:45:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

徐报融媒记者 吴悠

采菊东篱下,悠然见南山。如今,随着物质生活的日益丰富,越来越多的城市居民向往着寄情山水、体验农趣的田园生活。对此,具有广袤城郊地带的徐州市云龙区把握机遇,加快发展绿色生态农业、休闲观光农业、科技示范农业等城郊农业,促进农村美农民富协调发展。

“你看,羊肚菌个头多大,今年一定能卖个好价钱! ”在云龙区孙店社区的闫河果蔬生态园内,村民们手捧着新鲜的羊肚菌向记者展示,长势喜人的羊肚菌采摘后能卖500元至700元一斤,这让村民们掩饰不住内心的喜悦。

孙店社区是涉农社区,多年来,该社区村民多以散户种植粮食、蔬菜为主,村民们收入不高,社区集体经济薄弱,社区发展一直止步不前。2020年4月份,在云龙区委、区政府的支持下,孙店社区加大产业调整,转型发展城郊农业,共流转农民土地300余亩,建设了闫河果蔬生态园。

闫河果蔬生态园配建了高标准现代化设施大棚,形成了羊肚菌、草莓、西瓜、韭菜、菜花等多品种种植体系,生产标准高、产品质量优、产业链条长,使生态园不仅成为了促民增收的农业生产基地,还以其距离高速入口仅2公里、紧靠104国道的交通优势,吸引了众多游客前来观赏、品尝、体验。

“2020年,孙店社区实现集体经济收入94.19万元,务农人员经济增收达36万余元。”孙店社区党支部书记刘桂德告诉记者,目前,社区还成立了徐州市闫河果蔬专业合作社和电商基地,最大限度利用城郊农业增加收入。

闫河果蔬生态园只是云龙区加快发展城郊农业、积极探索新型农业发展模式的一个缩影。近年来,该区深入推进“三乡工程”,以都市型城郊农业为发展定位,持续抓好农业稳产保供,加快推动农业转型、农村发展、农民增收。

2020年底,云龙区聘请省农科检测中心对全区主导产业7个区域进行了土壤理化性质检测,根据科学检测,精准实施绿色生产,依靠科技示范推广,持续实施农业面源污染治理、化肥农药减量化、生产方式生态化,加快形成与资源环境承载力相匹配、生产生活生态相协调的绿色农业发展新格局。

同时,充分发挥“三农”工作引领作用,积极协调调配200吨有机肥,用于发展城郊型农业绿色生产,并将投资10万元用于城郊农业安全检测快检中心建设,实现基地化检测,严把农产品质量安全源头关,助力城郊型农业健康可持性发展。

位于故黄河畔的“秋水湾”景区,是云龙区围绕现代农业、非遗文化、研学拓展、乡村旅游,创新打造的特色现代都市农业产业园,自运营以来共接待游客超40万人次,提供就业岗位100余个,使潘塘社区集体经济增收50多万元。徐州市绿色源泉奶牛养殖场建场20多年,现有奶牛1300余头,带动了100余人就业,促进周边2000余户增收,成为了集养殖、观光旅游于一体的绿色养殖生态园林。

除此之外,云龙区百亩观赏鱼基地、千亩蔬菜基地、500余亩月季花大棚等城郊型农业均已成为农业增产、农民增收的新引擎。

通过以城郊农业为发展定位,依托城市发展辐射和区位优势,整合供应链,扶持农村电商发展,打造精品农业节庆、农事体验活动,云龙区已初步形成蔬菜、西瓜、花卉苗木、奶牛、观赏鱼等为主导的特色农业和以花卉苗木集中交易、气雾栽培、畜禽养殖、规模蔬果种植、体验农业为主导的设施农业,实现了生态效益与经济效益双丰收,促进农村美和农民富协调发展。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇