微信图片_20201215112340.jpg
邳州市深入推进“才富邳州”计划,实施人才优先战略
2021-04-07 09:08:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

本报讯(徐报融媒记者 颜子舒 通讯员 李存锋)3月31日,市人才工作领导小组(扩大)会议召开。为迅速贯彻落实会议精神,邳州市次日即赴环渤海经济圈开展“双招双引”活动,对接洽谈国家级人才工程专家领创办的集成电路项目。

今年以来,邳州市深入落实“555”引才工程,推进“才富邳州”计划,实施人才优先战略,做好人才引进、平台建设、优化环境等各项工作,积极构建“赋能型”人才服务体系。

“一把手”抓第一资源,人才引进更有“力度”。邳州市始终把人才工作作为“一把手”工程,主要领导靠前指挥、主动作为,人才项目亲自协调、关键事项亲自推进、重要问题亲自解决。4月1日,邳州市委书记吴卫东带队赴环渤海经济圈开展“双招双引”活动,对接洽谈国家级人才工程专家领创办的集成电路项目。经过深入交流,双方达成合作意向,该项目团队将于4月中旬来邳实地考察。坚持把人才作为产业发展的第一权重,强化“双招双引”联动机制,对招商引资与招才引智同谋划、同开展、同考核,以人才结构优化推动产业层级提升。今年以来,已落地“中熵科技”“汉威电子”“谱芯视觉”等“高精尖”和“卡脖子”领域高层次人才创业项目8个。

“订单式”培养产业人才,服务企业更有“精度”。为破解半导体产业引才、用才难题,邳州市主动对接中国科学院大学微电子学院,在邳州成立集成电路工程研修班,对企业技术骨干进行专业培训,培养学员200余人。与南京信息工程大学共建研究生联合培养基地,培养理论与实践结合的实用型人才,促进创新成果优先在企业转化,研究生从毕业到上岗实现“零过渡”,促进了学生、高校、企业三方共赢,为企业培养和储备技术型人才提供了有效途径。

“多样化”优化环境,服务人才更有“温度”。经过十年的发展,邳州市半导体材料与设备产业从无到有、由弱到强,实现了产业集聚化和产业链循环化。为搭建行业协同创新服务平台,整合全市半导体行业资源,邳州市成立半导体行业协会,70余家企业入会,协会充分发挥桥梁与纽带作用,开展政策宣传、咨询服务、技术交流、项目合作,努力建成国内有影响力的半导体材料与设备特色产业基地。全面落实人才新政二十三条,出台《关于加快邳州市半导体产业人才队伍建设的若干政策》,瞄准人才需求,努力将服务做到人才项目上、做到人才心坎上,打造优质高效的人才发展软环境,今年已累计发放高层次人才项目资助1200多万元。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇