微信图片_20201215112340.jpg
红梅花儿开 彭城处处春
2021-02-17 10:37:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

◎文/徐报融媒记者 王漱玉 实习生 邓艺晨图/徐报融媒记者 秦媛

“俏也不争春,只把春来报”。又是一年春来到,又到一年赏梅时。徐州的多处公园、风光带、绿地都植有梅花,眼下,红梅、白梅渐次绽放,有的艳如朝霞,有的洁白似雪,有的绿如碧玉,香气清幽淡雅,微风吹过,暗香浮动。赏花归来,衣襟带香,让人感受到春天的美好。抓住春节假期的小尾巴,赏花美拍约起来!

●云龙公园

今年早春较温暖,梅花的花期也比往年提前半个月左右。漫步云龙公园,春姑娘已然悄立枝头:湖边柳树,远远看上去呈淡淡的鹅黄色,一抹新绿呼之欲出;燕子楼东侧,十几株红梅,点点红色的花骨朵含苞待放,正在积蓄能量,只待春风送暖,便会争先恐后地绽放红颜……

云龙公园的梅花以红梅为主,植株虽不太多,但种植较为集中,且地处市中心,交通方便,赏梅无需专程前往,路过、茶余饭后休息等零碎时间皆可顺便赏梅。

★地址:西安南路103号(因是敞园开放,从王陵路、西安南路、和平路均可自由入园)

●龟山探梅园

龟山探梅园自2014年9月建成并对外开放以来,以其梅花规模大、品种多、观赏期长取胜,每逢2月底至3月中旬,每个周末,来这里赏花的人都是人山人海。

园区2000余株梅树,除了比较常见的红梅、白梅外,还有比较稀有的绿梅、乌梅、黑梅以及骨里红。2015年,龟山探梅园与南京梅花山、苏州香雪海等一起被列为“江苏七大赏梅胜地”。

现在,探梅园里的白梅和红梅,大约开了一成左右,估计到这个月底,龟山探梅园的梅花即可进入盛花期。红艳似火的红梅,冰清玉洁的白梅,高雅大方的乌梅、绿梅,娇柔粉嫩的“骨里红”,各色梅花与园内皖南风格的古戏台、雀楼相映成趣,配以曲桥、流水、假山,一派恬静秀丽的古典园林景象跃然眼前。

★地址:鼓楼区平山北路39号

●淮塔

淮塔里的春梅各种颜色都有,现在绽放的主要是红梅。从北门进入,靠右顺着通往西侧碑林的小路一直走就到了梅园。在这片不大的园子中,有粉色、白色、玫红和绿色4种颜色20余株梅花。

红梅一开,便花香四溢,晨练的市民纷纷拍照发朋友圈,与朋友分享。

★地址:解放南路2号

●彭祖园俏春园

“俏春园”,取毛泽东《卜算子·咏梅》中“俏也不争春”的诗意。此地地形起伏高亢,适宜梅花生长,共栽植各种梅花500余株。红梅盛开时,灿若红霞,香清益远,令人流连忘返。经常来彭祖园晨跑的王女士说,每年梅花盛开的时节,她都要专门跑到这里来赏梅,沉醉在梅香和晨光里,会感到特别的轻松愉悦。

★地址:泰山路彭祖园西门,右手去动物园的路边

●楚河风光带

楚河风光带遍植红梅,现已开始绽放,即将进入盛花期。灼灼红梅与清清河水相映,将春色渲染得淋漓尽致。沿着河边的健身步道走一走,或慢跑,空气都是香甜的。

★地址:铜山区彭祖路一带、玉泉河公园

●顺堤河风光带

顺堤河的梅花开了两三成,是当下梅花开得较好的地方。一树一树的红梅绽放,远远望去像一片片彩云;一树一树的白梅绽放,像是飘落了一树的碎雪。春风一吹,很远就能闻到香气。

大年初四下午,虽然当天降温,也是阴天,但前来赏梅的市民还是络绎不绝,几乎每株盛开的花树下都有人驻足赏花。

顺堤河梅花廊道约有千余株梅花,以红梅、白梅为主,占地面积5万余平方米。相对于热门景区,这里相对幽静,鸟语花香,顺堤河静静流淌,徜徉花海,让人犹如置身桃花源。

★地址:富春路与汉风路交叉口西北角、顺堤河南侧

●燕山景区

铜山区三堡街道四堡社区“燕山文化生态景区”,因为距离市区相对较远而不广为人知,其实早在2015年,这里就是国家3A级景区。这个有着燕桥、燕王传说的美丽景区,现在主要有明代燕王塔、玉皇宫、燕桥、燕营山门、马趟路、永乐亭、古石器休闲园、农业生态采摘园、稀有苗木基地、村姑井等文化生态景观。

因为离市区稍微远点,这里的气温相对也稍低些,燕山的红梅开放时间也稍微晚一些,每年要到3月10日前后进入最佳赏花期,盛花期一般持续半个月左右,今年估计本月底、3月初即可进入盛花期。

相对于距离市区近的热门景区,燕山胜在人少。可以安静赏花、痛快拍照,不必担心到处是人头。

★地址:沿206国道南行,过三堡看守所再往南几公里即到,在206国道西侧

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇