微信图片_20201215112340.jpg
云龙书院本周线上公益讲座预告
2021-01-21 08:46:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

本报讯(徐报融媒记者 张瑾)本周的云龙书院公益讲座安排了两场与徐州历史关系密切的线上文化讲座,分别讲述清末士大夫黄以霖和汉高祖刘邦的生平及贡献、影响。关注“徐州云龙书院”微信公众号之“公益讲座·现场直播”栏目届时可收看全程直播。

1月23日(星期六)上午9:30,云龙书院《徐州人讲徐州故事》系列讲座,由宿迁学院讲师张福贵主讲《亮节江淮君子水:徐州府举人黄以霖的历史世界》。黄以霖,原徐州府宿迁人,曾任清朝《大清会典》纂修,驻日本大阪、神户总领事官,湖南提学使、布政使等职。民国时期,袁世凯政府聘其为江苏省实业司司长,辞任不就,与张之洞、张謇、黄炎培等交往密切;创办有大通煤矿、大源盐业、耀徐玻璃、甲子社(上海图书馆前身)、中华职业教育社等。黄以霖是清末民初的风云人物,在江苏政界、实业界都有一定影响,特别是在兴修水利、创办民族工业、兴办文化教育和慈善事业等方面殚精竭虑,建树颇多。讲座将从黄以霖的家世、为官、实业、民生、办学、评价等六个方面来展开论述,系统讲解黄以霖作为晚清民初士大夫群体的代表,脚踏实地改变社会的不懈探索,以及传统士人在近代社会转型时期的心路历程。

张福贵,山东枣庄人,宿迁学院讲师,大运河文化带建设研究院宿迁分院秘书,江苏省地方志学会理事,宿迁市历史文化研究会常务理事等。致力于苏北区域史、运河移民研究。参与编辑出版有《宿迁人文历史丛书》《宿豫地名史话》等,撰写有中国科协“老科学家学术成长工程”《黄葆同院士》传记等。

1月24日(星期日)上午9:30,云龙书院《徐州人讲徐州故事》,由沛县汉文化研究会副会长刘绍儒主讲《汉高祖刘邦其人及文化解读》。汉高祖刘邦,沛丰邑中阳里人,以汉五年破项羽,即皇帝位,都长安,在位十二年。讲座将分刘邦简介、刘邦的主要功绩、刘邦为帝后对重大事件的处理及对后世的影响、刘邦为帝后的工作时间表、刘邦及其汉文化为何被现代人误读等六个部分,为大家精彩讲解汉高祖刘邦的性格作风、兴汉成就、晚年经历和文化建树。

刘绍儒,江苏沛县人,现任江苏沛县汉文化研究会副会长兼秘书长,中国书法家协会高级注册教师。所编著的《汉高祖刘邦文集》2015年10月由光明日报出版社出版;担任编剧的40集重大历史题材电视连续剧剧本《大汉基业》2017年6月由国家广电总局批准立项,2020年8月由国家广电总局批准拍摄。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇