微信图片_20201215112340.jpg
铜山区入选全国农村改革试验区
2021-01-20 09:18:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

本报讯(徐报融媒记者 蔡思祥 通讯员 梁虹)记者从市委农办政策与改革处获悉,农业农村部等17个农村改革试验区工作联席会议成员单位近日联合发文,增补一批全国农村改革试验区,我市铜山区和泰州市姜堰区成功入选,并承担相应的改革试验任务。

2012年以来,江苏省先后开展三轮省级农村改革试验,落实73项任务,一大批创新成果已转化为全省农村改革发展的政策举措,省级农村改革试验区也成为培养全国农村改革试验区的摇篮。此次入选全国农村改革试验区的铜山区和姜堰区都是省农村改革试验区。

据市委农办政策与改革处处长梁虹介绍,全国农村改革试验区堪称农村改革“国家实验室”,是中央推进农村改革试点试验的综合平台,承担着为农村全局性改革探索路子、为面上改革提供实践示范的重要使命,是农村改革的先行军、排头兵。2012年,铜山区承担了省农村改革试验区的试验任务,开展的股田经营改革试点,在推动现代农业发展、促进农民增收致富、增加村集体收入、创新土地规模经营等方面形成了“铜山模式”。2020年以来,按照全省对试验区的总体要求、规划课题,我市做了大量的调研工作,多次咨询、征求有关领导及相关专家的意见,以“家庭农场强基扩面与联合发展”为试验主题,赋予双层经营体制新的内涵,不断提高农业经营效率;重视培育家庭农场、农民合作社等新型经营主体,注重解决小农户生产经营面临的困难,把他们引入现代农业发展大格局。经过反复磨合编制改革方案,编制完成后申报了国家及省农村改革试验区,经过积极争取获得了省级改革试验区的批复。在省级示范区批复后,抓住全国农村改革示范区调整重大机遇,全方位展示了市农业农村工作良好形象,获得了上级部门支持认可。增补铜山区为国家级农村改革试验区是我市农业农村工作的一大喜讯,意义重大。

此次入选全国农村改革试验区后,铜山区将围绕家庭农场发展培育机制创新的试点任务开展一系列探索试验,争取为完善我国家庭农场政策支持体系、健全现代农业经营体系、全面推进乡村振兴贡献“铜山智慧”。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇