微信图片_20201215112340.jpg
徐州综合保税区全功能、全要素、全方位提升运营发展成效
2021-01-18 09:03:00  来源:徐州网  
1
听新闻

车辆等待进入综合保税区。

◎徐报融媒记者 沈扬 见习记者 尹思源

综保区外,一辆辆等待排队入关的货车井然有序;综保区内,各式各样的工程机械一眼望不到头。作为我市双向开放的首要平台和江苏省“一带一路”交汇点建设的重要载体,被列入淮海国际陆港建设重要板块和全省对外开放重大项目的徐州综合保税区,正集聚着各方资源要素,依托国家级经开区资源禀赋,全功能、全要素、全方位地提升运营与发展的成效,不断推动我市构建双向开放全功能平台步伐加速迈进。

推动对外开放迎来新局面

综合保税区作为开放层次最高、优惠政策最多、运行机制最活的海关特殊监管区域,一直以来都是徐州海关全面优化口岸营商环境、提高通关效率、减轻企业负担的重要抓手。在这里,综保区发挥着让数据多跑路、让企业少跑腿,全面打通政企服务“最后一公里”的作用,扎实推动我市对外开放迎来新局面。

近日,在综合保税区报关大厅,陆盾机械公司的陈慧正在办理机械设备暂时出入境业务,她和工作人员交流并提交相关材料后,业务很快办理成功。陈慧表示,现在无论是办事流程还是材料报送都很明确,办理时间也很快,不仅为企业节省了时间,也减少了人力成本。

“徐州海关现在安排5个业务科室常驻综保区,全面支持保障综保区各项业务的开拓发展。”徐州海关关税科二级主办丁楠介绍时说,2020年以来,徐州海关立足稳外贸、稳外资重要举措,积极促进贸易便利化,全面推广南京海关企业问题清零工作系统,着力推行两步申报、两段准入、汇总征税等多项通关便利化举措,持续推进不见面审批、不到场申报、原产地证书自助打印、智能审核等便企措施,并综合运用徐州港、中欧班列等物流便利,促进综保区加速融入徐州全域开放的立体格局。

赋能主导产业持续向好发展

自2019年封关运营以来,徐州综合保税区坚持边建设、边招商、边运营,加速构建赋能产业、赋能创新、赋能开放的双循坏发展新格局,努力建设成为全省领先、辐射淮海经济区、对接“一带一路”国家的现代化综合保税区。

位于综保区3号仓库的中国(徐州)半导体设备展示交易中心,于2020年9月正式揭牌运营。从集成电路的制造工艺到全球半导体设备销售市场分析,再到封装机、焊线机、刻蚀机等高端设备的展示介绍,这里应有尽有。

近年来,徐州综保区持续加快构建“保税+”产业链建设,以综保区适宜入区项目为指引,结合全市和经开区主导产业,制定实施专题发展扶持政策,对重大保税项目实行“一事一议”,全力吸引优质项目落地发展。依托综保区优势,徐州跨境电商综试区、中国(徐州)半导体设备展示交易中心、卡特彼勒高端零部件分拨中心等一系列项目陆续落地运行,不仅有力赋能全市主导产业向好发展,更不断丰富着徐州综保区产业链延伸建设。

构建双循环对外发展新格局

2020年12月,总投资约18亿元的徐州经济开发区铁路专用线正式开工建设,项目建成后,将加快形成徐州多式联运物流体系,进一步培育壮大保税加工、现代物流、跨境电商等新模式新形态,对完善徐州综合保税区配套功能,提升徐州开放能级,构建双循环对外发展新格局具有重要意义。

目前,徐州综保区内开发利用率已达61%,一期12万平方米保税仓库已全部竣工,8.7万平方米保税厂区陆续建成投用,5万平方米保税加工项目定制厂房已开工建设,京杭运河金山桥港口作业区建设正有序推进。在不远的将来,我们可以预见,呈现出公、铁、水多式联运独特优势的徐州综合保税区,必将为不沿江靠海、不临机场的内陆型综合保税区发展打造出新的模式样板。

徐州综合保税区管理办公室主任史为强表示,徐州综保区运营两年多以来,对徐州的开放型经济发展起到了很大的促进作用,作为我市双向开放的首要平台,综保区不断加快与外贸港、中欧班列等开放平台一体化运营、一体化发展,打开了向东向西的门户,也打开了进出口贸易的两大通道,为我市产业转型发展注入了新的动能。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇