微信图片_20201215112340.jpg
徐州税务打好服务“组合拳”保障1月份“大征期”平稳运行
2021-01-15 09:32:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

本报讯(徐报融媒记者 郑微 通讯员 闫士亮 乔绪亮)2021年1月份是“十四五”开局首个“大征期”,面临多税费申报叠加、财行十税合并申报全量运行、专票电子化试点推进、企业所得税预缴和汇缴申报,非税收入划转申报、社保费相关系统试点上线等多项业务。对纳税人和税务机关来说,这个“大征期”较平时显得特殊。

为确保1月份“大征期”平稳运行,让纳税人切实感受到更快、更易、更好的办税新体验,徐州市税务局积极为纳税人提供高效便利的办税服务,实施企业便利办税缴费“减环节、减材料、减时间、减费用、减跑动次数,增企业便利度”“五减一增”一揽子举措,包括加强宣传辅导、优化信息系统、完善服务机制、提倡错峰申报等做法多点发力,打好优化服务“组合拳”。

“以往每到‘大征期’,取号、排队……感觉十分繁琐;现在快多了,申报、领票等多项业务都可以网上或自助办理,方便快捷,省心省时。”1月12日,刚办完纳税申报业务的徐州康腾传动科技发展有限公司财务负责人吴新颖开心地说。

据统计,截至1月13日,各办税服务厅运行平稳,征期工作有序运行,错峰导税效果明显,办税服务厅累计办理各项涉税业务33700多笔,办税时间平均提速30%以上。

为做好“大征期”纳税服务工作,徐州市税务局通过抽调业务骨干成立综合业务服务团队、充实前台办税人员、运行“徐税通”智能服务平台、创新“企业办税E路通”服务品牌等服务举措,并采取短信推送、电话通知、线上培训、上门辅导等方式,对相关税收业务进行点对点精准对接、面对面细致辅导,保障新年首个“大征期”平稳运行。在此基础上,积极拓展线上办税咨询渠道,引导纳税人缴费人错峰办税和“非接触式”办税,最大程度减少纳税人聚集。

在铜山区税务局,组建了“大征期”服务保障工作专班,加大人力资源配置。按照业务受理时长、复杂程度、企业远近、人员变动等实际情况,梳理各项涉税业务流程,通过网上预约、延时服务、容缺办理等举措,畅通申报渠道。对简易事项的纳税人,将其引导至“简事快办”窗口,提升办税效率。同时,落实征期例会和办税服务厅晨会制度,完善服务措施,提升服务质效。

“为确保征期有序运行,我们升级了智能导税设备,向纳税人提供导税、资料预审等服务功能。另外增配8名导税人员提供政策咨询、办税辅导,实现服务关口前移。开设‘绿色通道’‘简事快办’专岗专窗,实现即办即走。”铜山区税务局第一税务分局分局长孟宪峰介绍。

首问责任制、一次告知、办税事项“最多跑一次”……徐州市税务局不断优化纳税服务举措,抽调业务骨干充实办税服务厅导税团队力量,针对政策释疑、系统操作、资料填报等问题,精准辅导和引导纳税人网上办税、自助办税。铜山区税务局还在办税服务厅配备了多台智能平板电脑,提供税收业务办理、办税服务导航、办税服务指南等掌上服务;增设两台无纸化电子填单台,提供六大业务类型的常见报表,方便纳税人办理相关业务;在24小时办税服务区,配备5台自助办税终端,实现发票领用、发票代开等税收业务“7x24小时”办理,既节约了纳税人的办税时间,又满足了纳税人在非工作时间办理业务的需求。

除了打造综合性智慧型办税服务厅、推广使用电子税务局和江苏税务APP外,徐州市税务局还在办税延伸点下足功夫,打造“15分钟办税服务圈”。联合邮政部门打造的“税邮共建便民服务点”,被称为“家门口的税务厅”。截至目前,全市共设立邮政代开网点149个,基本覆盖所有乡镇、街道。同时在乡镇政务服务中心、基层税务分局还设置自助办税区域,配置办税自助终端,方便纳税人就近办理发票领购、发票代开、实名采集、凭证打印及各类查询等业务。深入推广发票配送O2O模式,让纳税人多走网路少跑马路。

“在办公室点点鼠标,就可以等着发票邮寄上门了,省时便利,便捷的办税体验特棒!”秦河新材股份有限公司财务负责人李正海欣喜地说。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇