微信图片_20201215112340.jpg
徐州:传承古运河文脉 打造样板式名片
2021-01-14 10:34:00  来源:徐州网  
1
听新闻

◎文/徐报融媒记者 沈扬 见习记者 尹思源 图/徐报融媒记者 谭歌

两汉风范徐州城,千年文脉户部山。作为拥有2000多年历史积淀和300多年商业传承的老徐州城市文化记忆,户部山(回龙窝)历史文化街区是徐州商业文化、大运河文化、民宿文化的荟萃地,各种文化在这片区域绵延叠加、交融影响、相互促进,擦亮了徐州的历史文化名片。

近年来,我市不断加强户部山文化遗产保护与利用,紧扣“国家历史文化名城”定位,聚力省级高品位步行街建设,统筹推进文化保护传承、业态调整、文旅互动、形象提升、项目建设等重点工作,打造样板式大运河“文化名片”,以实际成效推动大运河文化带徐州段建设。

■弥足珍贵

一座户部山 半部徐州史

户部山(回龙窝)历史文化街区由户部山和回龙窝两部分组成。户部山街区整体布局以名胜古迹戏马台景区为核心,依山顺势,分顶层(状元街)、二层(翰林街)和底层三大区域。其中以商贸为主的底层区域由彭城南路商业步行街、马市街和5个露天商业广场组成,入驻企业、商户2000余家。回龙窝街区由回龙窝仿古商业区和快哉亭公园组成,前者于2018年全面开街,建筑面积2.2万平方米,内有城墙博物馆和55间商铺。

自古以来,伴运河而生的户部山便因运河而兴,完整保留了明清时期的建筑风貌,是大运河文化带上弥足珍贵的历史文化遗迹。缓步走进户部山古建筑群,所望皆是青砖黛瓦的府邸,这里不仅有甲第官宦之家,也有书香门第之府,依山而建的民居鳞次栉比,参差错落,既有北方的规整划一,也有南方的曲折秀美。

“户部山古民居外表内敛,内部张扬,充分体现了温、良、恭、谦、让的儒家君子之道,也体现出传统社会仁、义、礼、智、信的人文精神。”户部山历史文化街区明清建筑保护中心副主任、徐州民俗学会会长李春雷在介绍这片土地时,饶有兴致地讲述了徽商余家大院、晋商翟家大院、苏商郑家大院等古建筑的历史与人文,这些古建筑兼有徽派、苏南园林和晋西北等建筑的特点,不仅反映出户部山曾经汇聚了大江南北商业精英,也诠释了徐州开放包容的城市精神。

■枯木逢春

在机遇中重焕生机

历史文化街区是城市传统文化的载体和历史演进的见证。在快速发展的时代,面对现代与传统的碰撞,唯有更好地将历史街区与现代产业经济相结合,才能促进历史文化街区枯木逢春,在机遇中重焕生机。

2008年,我市开始对户部山街区进行全面整治改造,提档升级的户部山街区渐渐变为具有明清建筑风格的旅游综合功能服务区。之后,坚持规划与投入结合,按照“文物保护与合理利用相结合,政府主导与社会参与相统一”原则,街区开始探索建立文物日常保护修缮机制,先后完成户部山古民居和权谨牌坊修缮、状元府和老盐店抢修、戏马台景区景观提升等12项文物保护修缮工作。

2015年,回龙窝街区改造纳入城建重点工程。为体现原汁原味的老徐州风貌,保留传统建筑样式,达到修旧如旧的视觉效果,回龙窝街区采用古旧建筑材料,使用古代施工工艺,以求再现百年前古街风貌,重塑经典老徐州民居。经过改造升级,回龙窝彻底告别了过去“老破小”的棚户区面貌,成为了集商务、休闲、娱乐为一体的老街巷“蝶变”新样板。一座座老建筑焕发生机,让历史文化街区重现昔日风貌的同时,也有了今日的城市特色,成为浓缩“老徐州”风韵的新时代城市标签。

■华彩重现

逐步成为徐州文旅新地标

从传统走向现代,从过去走向未来。今天的户部山(回龙窝)历史文化街区,正立足“高品质文化街区、高效益商业街区、高颜值生态街区”定位,做好“增文、聚商、提品”的文章。

据了解,街区近年来先后举办了年俗文化节、户部山研学游、“云旅游”直播、“千年户部山·夜来更精彩”“拉魂腔·运河情”等系列活动,在满足广大游客文化旅游休闲需求的同时,不断推进文旅商融合发展。街区还定期在民俗馆进行戏曲、舞台剧、小戏小品演出;引导剪纸、香包、泥塑、面塑等非遗传承人在民俗馆设立展示,推动户部山成为传绝活、聚产业的非遗文化传承品牌。着力开展以知名小吃、特色美食、手工艺品、文创产品为核心的“月光集市”主题夜市,并结合节庆定期组织各类演出活动,打造以老徐州记忆为主题的多元化夜色品牌。而为了进一步加快共建共享,跟进与文化名城相适应的“生活品质之城”步伐,我市还不断探索“文化+旅游”“文化+产业”模式,全面提升户部山(回龙窝)历史文化街区陈展水平、优化经营业态、丰富文旅活动,推动旅游业从门票经济向产业经济转变。

千古繁华地,徐州不夜城。如今的户部山、回龙窝,已成为徐州经济繁荣的新亮点、文明街市的形象点、历史文化遗产与现代商业发展的交融点。这片华彩重现的土地,正以新形象展现新风貌,逐步成为徐州文化旅游新地标,样板式大运河文化新名片。

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇