微信图片_20201215112340.jpg
徐州经贸高职:加大国际合作办学力度 “432”模式培养应用型人才
2021-01-14 08:57:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(记者 张扬)1月12日下午,江苏省徐州经贸高等职业学校与菲律宾理工大学开展线上文化交流活动,两国师生以视频形式相互了解彼此文化背景和专业学习情况,在交流中共同成长。这样的“跨国互动”得益于江苏省徐州经贸高等职业学校近年来大力推进的国际交流合作计划。

“自2006年起开展中外合作办学工作以来,我校先后与印度国家信息技术学院展NIIT项目、韩国全北科学大学进行交换生项目,积累了一定的国际合作办学经验。”江苏省徐州经贸高等职业学校党委书记、校长黄学勇介绍,在探索中,学校逐步形成了对外交流与合作的“432”工作模式,通过“引进来”“走出去”等战略举措,引进国外先进的教育理念和优质教育资源,培养国际化通用产业人才。

新时期 人才培养新要求

“现在越来越多的企业走出国际化发展新路,对技能人才也提出新的要求。”黄学勇介绍,国际交流与合作是现代职业教育发展的必然趋势,是我国职业教育适应经济全球化发展的主要路径。目前国内很多中职学校因为地域限制、理念文化差异,合作办学发展还有很大的提升空间,我们希望通过一些积极性的探索,构建针对中等职业教育的国际合作模式。

近年来,江苏省徐州经贸高等职业学校把推进国际交流与合作作为重点工作大力推进,成立对外交流合作工作领导小组,坚持学校主导、部门主持、系部主体、师生主角的“四主”工作机制,实施学校、系部、学生“三层”联系模式,采取过程和结果“二维”考核管控体系,“432”联动从而激发起学校各主体推进对外交流与合作的内生动力。

协同联动,优势聚合。对外交流合作工作领导小组成立以来,学校对外交流与合作的领域不断延展、项目不断增多,与韩国全北科学大学围绕互换交流生项目开展合作,与印度国家信息技术学院在师资培训、课程标准引进、学生NIIT证书考取等项目开展合作。受疫情影响,学校与马来西亚世纪大学、菲律宾理工大学的战略合作以线上的形式展开,国际化办学经验不断积累。

新平台 国际交流见实效

“‘432’对外交流与合作工作模式,使得工作分工更加明确,部门、师生的积极主动性更加强化,对外联络更加广泛。”副校长刘永表示,学校通过江苏省教育国际交流服务中心、徐州市政府外事办公室、徐州市教育国际交流协会等多个平台与近10家境外院校、教育机构建立了交流与合作关系,并保持常态化互访机制。

新平台的搭建,让更多中职学校教师走出国门,汲取国际先进的教育理念。近年来,学校先后派出40余名专业带头人、骨干教师、管理干部赴美国、英国、德国、韩国、澳大利亚、新加坡、台湾等国家和地区进行培训、研修、访学或考察,拓展国际化视野。

教师“走出去”,人才“引进来”。学校积极从国外院校引进专业人才,优化师资队伍国际化结构,分别从瑞典皇家理工学院引进信息通讯技术产业设计与应用专业工程师、美国马里兰大学会计学硕士、白俄罗斯戈梅利大学经济学硕士,充实学校国际化办学力量。

国际化办学思路,让国际通用人才培养见实效。学校在与印度国家信息技术学院的合作中,引进双语开发优质专业课程,共同培养了350名软件开发人才,其中90%的学生考取了印度国家信息技术学院颁发的NIIT国际通用资格证书,近100名学生被推荐到上海、南京等地的外资企业工作。同时,学校先后选派20余名学生赴韩国、美国等进行交换学习或攻读更高一级学历学位,联合培养国际化技术技能人才。

国际间院校的互访、教师的双向交流、学生的跨国培训等正成为江苏省徐州经贸高等职业学校的新常态。“作为国家中等职业教育改革发展示范校、江苏省中等职业学校领航计划单位,推进国际化办学是时代要求,也是学校为区域高质量发展提供人才支撑的使命担当。”谈起推进国际化办学路径黄学勇目标明确,“眼界成就未来,职业学校培养出的学生也要具有国际视野,使自己具备更高的知识层次和创造能力,从而在学成毕业后实现更好的后续发展。”

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇