微信图片_20201215112340.jpg
他们,用镜头 为城市留存相册
2021-01-12 09:17:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

摄影家们在交流。

老房子图片由受访者提供

◎文/徐报融媒记者 张瑾 图/徐报融媒记者 孙井贤

在徐州有这样一群人,他们走街串巷,专门拍摄徐州的老房屋、老街道、即将改造的老小区、废弃的老厂房、百年老字号等,这就是由徐州摄影家协会会员组成的“徐州老房子摄影家团队”。他们,用镜头记录房屋、街道、河流、桥梁在时光中的变迁,驻留百姓记忆。

迄今,这一由各行各业的摄影爱好者组成的团队已拍摄了数万幅图片,为徐州城市建立了珍贵的历史相册,并多次参展“江苏省庆祝改革开放40周年图片展”“庆祝新中国成立70周年徐州摄影展”等活动。

曾经的资源枯竭型城市徐州,通过近年来的生态再造、转型发展,日新月异、风景如画,新老照片的对比,让人们直观感受到城市变迁、时代进步。新年伊始,记者采访了徐州老房子摄影家团队的发起人王猛及部分团员,听他们讲述拍摄的快乐。

由一个到一群

2018年,就职于市城管局的王猛在老街坊历史文化街区开启了他参与的徐州老照片社区巡展第一站。随着老照片展览在机关、在云龙书院的相继举行,有着相同爱好的20多位摄友自然而然地走到了一起。

王猛介绍:“徐州老房子摄影家团队并没有成立正式的社会组织,而是大家性情相投,自发组建了这个团队,团队由老中基、公摄摄缘、影人、卓影传媒等四家摄影俱乐部的摄友为基础,人员有进有出。”

就王猛自己来说,受益于他爱摄影的父亲,在很小的时候就有机会接触当时很稀罕的照相机。1980年,刚参加工作的王猛进入市城管局动迁科,每次拆迁前,都要对拆迁户的房子进行评估、拍照留证,此时期徐州市政建设、道路拓宽工程也很频繁,王猛都会提前去拍摄一些照片。看到即将消失的城市场景,爱好摄影的王猛在业余时间还会去拍一些周边景致,就这样,奠定了他现在拥有5000多张改革开放初期徐州城市面貌照片的丰厚典藏。

老房子承载着百姓记忆,徐州老房子摄影家团队的老照片一经展出,引起了许多人的共鸣。

“我因为爱好摄影而入行,因为怀旧情怀而被徐州老房子的深邃和故事吸引,深感我们所有历经寒暑地辛苦拍摄对于记录城市历史来说很有意义。”徐州展览馆展览部副主任刘水说。

退休教师曹晓红说:“在回龙窝看过一次徐州老照片展览后,这个团队像黑洞一般吸引了我。我出生在上世纪60年代,回想自己看到的徐州发展变化太大了。我们这个时代不缺大片,但缺少历史性的民生镜头,摄影让我们真实记录生活。”

由一点到一城

2018年11月,云龙区改革开放四十周年图片社区巡展暨新风志愿者文明宣讲活动中,反映徐州新老城市风貌的摄影作品吸引了市民的围观。100多幅巡展照片,90%为王猛拍摄。一位文史研究者对王猛说,我写了那么多描述老街巷的文字,不如你几张照片就说明了。

一个人的拍摄力量毕竟薄弱,面对城市建设步伐的加快,王猛越来越感到需要留存影像的地方太多。徐州老房子摄影家团队形成之后,大家隔三差五地便在一起商定拍摄地点、设计路线,仅去年就先后组团拍摄了徐州白云山铁路宿舍、户部山未改造区域的老房子、新生里、下淀村、铁货街、铁刹山、奎山村、泰康回民百年老字号、徐州铸造厂、徐州铝厂、丰储街农贸市场等十多处富有时代感的城市一角,拍摄图片资料近两万幅。

在拍摄丰储街、新生里等街区时,团员们还在热情的居民家中拍摄了渐已消逝的徐州老物件和生活场景,如公共自来水站、老理发店、手压井、烧锅炝子、打炭机子、手工补胎、换锅底等等。一些老手艺人不厌其烦地给摄影家们演示操作,一起追忆过去的生活,感受时代的巨变。

有些即将拆迁的场所并不是很容易就能进去,好在团队里的人各显神通,总能迎刃而解。比如徐州铸造厂宣布停产后,厂房即刻封闭,而团队中正好有一位铸造厂退下来的职工吴兴柱,他带领大家一边拍摄一边讲解徐州老工业发展的历史,让摄影师们更多地了解当时的场景。

徐州正在推进状元府历史文化街区改造,王猛说,大家在拍摄户部山最后的老民居时,也将听到的百姓故事记录下来,为城市留存记忆。

由一时到一世

照片是瞬间的艺术,而带给人们的却是比文字更直观生动的永久印迹。2020年,徐州老房子摄影家团队在徐州市摄影家协会、徐州老中基摄影俱乐部、公摄摄缘俱乐部的支持下,自筹资金,挑选出近两年来拍摄的徐州老房子图片300余张,自行设计、制作,在社区、商业中心、景区、文化活动中心等场所已参与或主办了20余场次展览。

2021年伊始,王猛以自己从1983到2018年间在同一地点拍摄的四次黄河故道的照片为例,在团队中发起了《恒拍徐州》活动。活动要求加入的摄影师能持之以恒,一年中选5处以上地点作为自己的作品打卡地,活动只吸收20名成员,要求必须可以坚持参加活动且定时交片,计划一年后拿出一批有对比的城市四季《原址原位》图片进行展示。

“在人生中,做一件自己喜欢的事很容易,如果把这件事长年累月地坚持做下去,需要有一定的恒心和毅力。”王猛说,“水滴石穿、绳锯木断,无论生活和工作有多么忙,持之以恒,锲而不舍,坚持下来,就有很大的收获。把摄影转换成更有意义的活动,做一个‘有新有毅’的摄影人,若干年后,你自己便会为自己的坚持点赞。”

王猛的提议很快得到了群友的响应,20人的新团队在2021年开年很快建立。与以往的拍摄不同,原址原位的“恒拍徐州”更需要定力,然而正如王猛所说,将时间拉长,它将是一个不可复制的工程。

今年是建党100周年,徐州老房子摄影家团队还有一项重大策划正在实施,那就是征集100个家庭的100幅老照片,届时在户部山办一个摄影展,以这种有意义的方式,呈现出党的领导下徐州城市面貌、百姓生活的巨变。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇