微信图片_20201215112340.jpg
徐州云集港口“党工共建”打造活力企业
2021-01-12 09:15:00  来源:徐州网  
1
听新闻

徐报融媒记者 沈扬 通讯员 马真 徐永超

从小到大、由弱到强,一步一步发展成为贾汪区规模较大的民营企业,并率先在当地民企中成立党组织和工会组织,深入探索党建、工建、产改一体化推进机制,以促进企业健康稳步发展。近日,年吞吐量在千万吨以上的徐州云集港口有限公司获评首批徐州市党建带工建“三创争两提升”活动示范单位。

近年来,云集港口党支部坚持以人为本理念,不断完善企业民主管理各项制度,指导工会建立完善职代会制度、平等协商集体合同制度等。党支部在民主管理和职工权利维护方面发挥了不可替代的作用。建立协商议事机制,发挥参与决策作用,增强党工工作的影响力。以“劳动关系和谐企业”创建活动为载体,党工组织积极参与工资集体协商。经过协商,企业员工月工资每年增长5%至10%。出台《厂务公开制度》《厂务公开实施细则》等,凡涉及职工劳动权利和其他合法权益的事项必须公开;凡制定的规章制度必须公开;凡职工养老、失业、医疗和劳动保护等情况必须公开;凡集体合同及工资管理办法的签订、修改、履行情况必须公开。

云集港口党支部积极探索“党群民主议事会”制度。党支部书记、工会主席及职工代表定期了解职工思想状况,帮助职工解决在工作和生活中遇到的困难问题,努力为职工办实事、解难事、做好事。通过进一步了解民意、化解矛盾、协助调解,开展维权帮扶,维护企业党员和职工合法权益,促进企业员工和谐双赢。充分发挥党工共建作用,利用党员学习日、微信平台等宣传学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神。深入开展“党员先锋岗”“技术标兵”等评选创建活动,建立优秀党员、优秀职工人才档案,协助企业引进人才、培养人才。工会负责把劳动模范、技术能手等优秀员工选拔出来,党支部把这些优秀员工发展成党员,从中选出优秀党员。通过党建带工建,在政治上、思想上、组织上、工作上带领工会工作开展,使工建在党建带领下乘势而上,不断前进。

在党员和工会干部队伍建设上,云集港口每年组织各类培训不少于5次,特别是安全生产培训和“安全生产大家谈”“安康杯竞赛”等活动的开展,进一步增强了职工安全意识,有效改善了职工劳动安全卫生条件,为企业安全生产提供了坚强保障。另外,云集港口还设立专门党支部、工会办公室,建设图书馆、健身房等功能齐全的“职工之家”,充分利用党员活动室和“职工之家”,开展一系列丰富多彩的活动,进一步增强职工队伍凝聚力,提升干事创业精气神。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇