微信图片_20201215112340.jpg
黄艳军:退伍不褪色,勇当致富的“领头雁”
2021-01-11 09:31:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 黄艳军是江苏省徐州市睢宁县魏集镇双楼村人,2007年从部队退伍后,回到家乡创业,依托“西瓜之乡”的特色产业优势,开启了他种植西瓜创业致富的道路。

“吃瓜甜,种瓜苦。”说起种瓜的经历,黄艳军感受颇深。“在部队干这么多年,吃苦咱不怕,怕得是吃了苦种不好瓜,让乡亲们笑话咱。”黄艳军顾忌的“面子”不无道理,在普通老百姓的眼里,穿过军装的人有着不一样的做事标准。

为了种好瓜,他一开始有意把种植地点选在了种瓜大户旁边,从育苗、移栽、田间管理等一点一滴向种瓜能手讨教学习,然后再“照着葫芦画瓢”。为了更好地照看,他干脆把“家”搬到了瓜棚里,和瓜睡在了一起。为了进一步提高种植和管理水平,他还多次到外地考察取经。功夫不负有心人,黄艳军种植西瓜取得了成功,几年下来,他竟成了当地小有名气的“种瓜能手”,种植的面积越来越大,获得了可观的经济收益。

致富了的黄艳军没有忘记乡亲们,有人向他咨询种植西瓜的技术,他总是倾囊相授,不厌其烦手把手地教。地里的活多了,他每年都要开足工资请周边的农户过来忙活。

一棵小瓜苗,聚集大希望。种瓜的过程并非一帆风顺,遇到多雨的年份,西瓜的产量会减少,甜度会降低,影响销售。遇到市场行情不好时候,收益也会明显缩水。

为了减少这种不稳定的因素,黄艳军一直在思索。当他听说镇政府规划连片的西瓜种植基地,第一时间把自己的种植“搬”了过去。用他的话说:“只有连片成了规模,附属设施才能跟得上,才能有效抵抗自然风险。”批发的价格低,他就利用各种关系,开辟直销通道,把西瓜直接卖到了消费者手里。去年,针对江阴的定向销售,让他和周边瓜农的西瓜每斤多卖出1块多钱,亩均增收近万元。

今年,黄艳军被推选为村干部,他也有了新的“小目标”:“虽然咱退伍了,但退伍不能褪色,在部队上培养的精气神不能丢,现在国家大力推进乡村振兴,农村这片广阔土地大有可为,我得带着乡亲们,一起过上好日子。”(李莉萍 王刚 陈士洲)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇