微信图片_20201215112340.jpg
2021俄罗斯油画鉴藏展在徐州美术馆开展
2021-01-11 09:33:00  来源:徐州网  
1
听新闻

徐报融媒记者 张瑾

1月9日上午,2021俄罗斯油画鉴藏展在徐州美术馆开展。虽没有盛大的开幕式,但距预告的开幕时间还有半小时,事先从美术馆官微和媒体上获知消息的参观者便接踵而来。

俄罗斯油画以开阔的意境、沉稳的色调、巨大的视觉冲击力和感染力在世界美术史享有盛名。2021俄罗斯油画鉴藏展由徐州报业传媒集团、徐州美术馆主办,张立辰艺术馆、北京尚向投资、上海杨天集团、上海昕浪电子、徐州画廊协会、凤鸣路一号美术馆、大千美术馆、耀美文化、艺宸文化联合承办,展期至二月初。

●“限时惠藏”引热购

此次画展共展出200余幅油画,作品大多出自从俄罗斯美术教育最高学府列宾美院中走出的具有影响力的艺术家。画展分布于美术馆的三个展厅,有风景、静物和人物。当天前来的参观者不仅有高校美术教授、市美术家协会职业画家,还有不同年龄的艺术爱好者。

俄罗斯油画在徐州展出并不是第一次,但此次画展以规格高、质量优引起了徐州美术界的广泛关注。策展人王宜辰介绍:“上午开展后,来参观的人都对画展评价特别高。这次展出的油画都是俄罗斯比较著名的艺术家,有些是一线的大家。当布展人员将作品挂好后,整体感觉非常震撼。为给徐州观众一个福利,推进公共美育,我们将作品的价格放到了史上最低价,特别是‘限时惠藏’展区的43幅油画。”

开展不到1个小时,“限时惠藏”区的油画已被观众相中了十余幅,贴上了“已惠藏”的红纸条。

●高水平展览获共鸣

在众多参观者中,徐州市美术家协会副主席、油画艺术委员会主任庄洪生仔细品鉴着每一幅作品。他说:“俄罗斯油画家善于写生,善于捕捉瞬间,并很好地表达出来,展现出非常生动、鲜活的绘画感。这种绘画感中,有色彩的美感,有笔触的韵律感,还有阳光的明亮和背光的灰暗的反差感,呈现出一种自然的美。”

庄洪生表示:“这是近年来徐州地域展出的专业水平很高的一次展览,有利于画家学习、借鉴,把技法转化到自己的创作中去。”

徐州楚汉书画研究院院长马世和在画展中格外关注风景画的构图、用色和留白。他说:“自己虽然从事书法创作,但百艺相通,从这些高水平的油画中可以受到很多启发,期望更多的徐州百姓能够到现场来感受高雅的艺术魅力,获得美的滋养。”

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇