微信图片_20201215112340.jpg
云龙书院本周线上公益讲座预告:解析汉承秦制 趣谈古代天文
2021-01-08 15:50:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

本周云龙书院公益讲座继续通过线上课堂与大家见面,周六讲解汉承秦制的特色与运行,周日与听众分享古代天文历法之趣。关注“徐州云龙书院”微信公众号之“公益讲座·现场直播”可收看全程直播。

1月9日(星期六)上午9:30,由历史学博士、江苏师范大学副教授吕健主讲《汉帝国的运行——以文书行政为中心》。汉代承秦而立,在秦政的基础上延续了近四百年的统治,成为我国历史上真正意义“大一统”帝国的开端,对中华文明具有深远的影响。那么,汉帝国的运行是如何维持的呢?讲座将从汉代的行政制度入手,首先介绍汉有别于秦代郡县制的“郡国并行”之特征;进而上溯到秦,从里耶秦简的发现谈秦帝国确立的文书行政模式;随后以汉宣帝“元康五年”诏书册的复原为中心,讲述汉代文书传递的具体特点及重要作用。讲座中还将穿插中国古代书写材料的变迁,以及“封泥”等必要保密手段的使用等内容,兼具学术性与科普趣味。

吕健,1983年生,历史学博士,具备国家文物局考古项目负责人资质,长期从事田野考古与文物研究工作。现为江苏师范大学历史文化与旅游学院副教授、硕士研究生导师,汉代历史与文化研究中心主任。主要研究领域为秦汉考古、秦汉史、汉代玺印与封泥专题等。

1月10日(星期日)上午9:30,由北京大学中国文化书院兼职研究员、东南大学特聘教授张道锋主讲《命运流转 天道不欺——中国古代天文历法趣谈》。从古人仰头望天那一刻开始,无论是从天象的观测到宇宙起源的探讨,还是从星象的占卜到历法的推算,都凝结了中国古人的勤劳与智慧。中国文化历来讲求天人合一,天文历法与国家的治理和人们的日常生活息息相关。讲座将分六个部分趣话中国古代的天文历法:四柱与占卜术、星占与王朝政治、纪时系统与二十四节气、古诗词中的天文历法、关于孔子诞辰的讨论、“二张”(张汝舟、张闻玉师徒)古代天文历法学说。

张道锋,生于江苏徐州,祖籍安徽滁州,东南大学特聘教授,北京大学中国文化书院兼职研究员。主要从事中国古典文献、中国古代天文历法等方向的研究。出版《明清宁波浮石周氏研究》《全椒古籍考》《<丰对楼文集>校注》等专著,主编《张汝舟手稿集》《张汝舟文集》《全椒古代典籍丛书》等,参编《南京太仆寺志》;发表学术论文十余篇。(徐报融媒记者 张瑾)

标签:天文历法;公益讲座;中国文化
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇