微信图片_20201215112340.jpg
@徐州人 苏鲁豫皖四省八市交通运输政务服务“跨省通办”
2021-01-05 11:23:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

记者从徐州市交通运输局获悉,淮海经济区“四省八市”(江苏省徐州市,山东省临沂市、济宁市、泰安市、枣庄市,河南省商丘市,安徽省淮北市、宿州市)近日签署了“跨省通办”政务服务战略合作协议,出台《苏鲁豫皖“四省八市”推进政务服务“跨省通办”实施方案(试行)》,共同构建 “标准统一、异地受理、远程办理、协同联动”的政务服务新模式。

首批“跨省通办”事项涉及交通运输政务服务事项的有内河船舶船员适任证书核发、对道路货物运输经营者的营运车辆的年度审验、从业人员诚信考核、从业人员继续教育和从业资格证补发、换发(道路普通货物运输)等五项与企业群众关系密切的高频政务服务事项。首批公布的“跨省通办”事项企业群众可以通过“自助服务一体机”办理,还可通过帮办代办(窗口)专区办理,获得双向“保姆式”服务。

今年起,这八市范围内车主、船民可通过线上或者线下申请,在任一地提交申请材料,均可网上流转,信息共享,结果互认,就近拿到考核审验结果和换发补发的证件。比如,济宁船民王某船员证到期时,可就近向徐州市交通运输政务服务窗口提出申请,窗口工作人员按照跨省通办合作协议收取必要的材料后,经过受理、审核、审批程序后,王某可以当场拿到适任证书。车主、船民办事将无需异地奔波,既节省时间又减少办事支出。

下一步,徐州市交通运输局将牵头八市交通运输局制定淮海经济区交通运输系统跨省通办实施细则,明确异地办理落实推进措施;及时总结经验,研究解决问题,按照成熟一批,实施一批,分类梳理交通运输领域“跨省通办”事项清单,同步建立清单化管理制度和更新机制,推进线上全程办理与线下传统服务渠道融合,实现淮海经济区交通政务服务一体化,提高“跨省通办”服务效能和服务质量,进一步优化淮海经济区交通运输营商环境。(徐报融媒记者 龚严巍)

标签:交通运输;政务;徐州市
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇