微信图片_20201215112340.jpg
徐州市持续推进国家农业绿色发展先行示范区建设
2020-12-28 09:29:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

徐报融媒记者 蔡思祥 通讯员 卢领建

近年来,徐州巩固优势特色农业,持续推进国家农业绿色发展先行示范区建设,其中全市绿色优质农产品比重达到65%以上,畜禽废弃物资源化利用率达到93%。

●发展质量“高”起来

推进农业生产方式向绿色化发展

徐州483现代乡村产业体系不断健全完善。21个优势特色农业产业集群建设扎实推进,其中大蒜产业集群产值达到300亿元,成功入围国家重点扶持的首批50个优势特色产业集群。又获批2家省级现代农业产业示范园,实现了7个涉农县(市)区全覆盖。粮食生产实现“十六连丰”,全市粮食面积稳定在1140万亩,总产达到50亿公斤以上,位居全省第二。蔬菜产能不断提高,全市蔬菜播种面积615万亩,总产量2100万吨。创建徐州-上海蔬菜外延基地27家,年入沪果蔬量达百万吨,交易额60亿元。畜牧水产健康养殖水平不断提高,畜禽生态健康养殖比重达到83.5%,水产健康养殖示范场面积占比由“十二五”末的7%增至75%以上,全市稻田综合种养面积达到15.63万亩。大力推行农业标准化生产,全市绿色优质农产品比重达到65%以上。

●生态系统“好”起来

持续抓好农业产地环境治理

开展测土配方施肥,推广使用有机肥,丰县、邳州被确定为国家果菜茶有机肥替代肥试点县,全市化肥施用强度较2015年削减5%;开展病虫草害统防统治和绿色防治,农药施用强度较2015年削减15%。农业废弃物资源化利用全面推进,作为全国首批“无废城市创建”试点城市之一,2019年6月全国“农业无废”现场推进会在我市成功召开,徐州农业废弃物综合治理典型经验和模式受到国家“无废城市”创建办、农业农村部的充分肯定,并向全国推介。开展畜禽粪污资源化和减量化利用,畜禽废弃物资源化利用率达到93%。推进农膜回收利用,建设全市回收利用体系,全市共有废旧农膜回收站点500个,每镇都有回收示范站,重点村有回收示范点,全市农膜回收率达到90%。秸秆综合利用工作领跑全国,秸秆综合利用率达到95.7%,2018年6月,国家农业农村部在我市成功举办“小麦秸秆综合利用现场观摩暨技术对接活动”。

●农业资源“养”起来 加大各类资源节约保育力度

严守耕地红线,耕地养分含量不断提升。持续推进高标准农田建设,全市高标准农田面积达到661.6万亩,占比达到72%。严控地下水超采,大力发展节水农业,农田灌溉水有效利用系数0.621。积极构建山水田林湖一体的生态体系,森林覆盖率一直稳定在30.1%以上,2018年11月份正式通过国家森林城市复检。渔业资源养护迈开新步伐,骆马湖完成了水产种质资源保护区渔船退捕工作。

●生活环境“优”起来 不断推进农村人居环境整治

农村人居环境展现全新形象,累计创建省级美丽宜居乡村800个,涌现出了一批以睢宁县高党村为代表的全国美丽乡村示范村、以贾汪区马庄村为代表的中国美丽休闲乡村、以铜山区倪园村为代表的省级特色田园乡村示范村。加快改善农民住房条件,全市行政村生活垃圾保洁收运体系实现全覆盖,农村无害化卫生户厕改造率97.2%。乡村休闲旅游快速发展,2个县(市)区被评为全国休闲农业和乡村旅游示范县(市)区;3个村先后获批全国休闲美丽乡村;近20条乡村休闲旅游精品线路先后被部、省推介。

●支撑体系“搭”起来 着力开展国家重要农业资源台账制度建设

严格按照重要农业资源台账清单和采集要求,开展水资源、农用地资源、气候资源等6大类近400个指标普查,全面摸清全市2010-2019年所有的重要农业资源底数,和50户典型农户多年基本经营生产数据,提交重要农业资源台账远程汇交系统。徐州市农业农村局被评为2019年度国家重要农业资源台账制度建设先进单位。构建农业资源环境生态监测体系,定期跟踪监测全市耕地、渔业水域、生物资源、产地环境等资源,分析各类资源利用存在的问题,编制2017年、2018年、2019年重要农业资源年度评价报告,提出农业资源可持续发展的对策。建立农业产业准入负面清单制度,各县(市)针对本区域内农业资源与生态环境突出问题,具体负责拟定农业产业准入负面清单,因地制宜制定禁止和限制发展产业目录,强化准入管理和底线约束,加强资源环境管控。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇