微信图片_20201215112340.jpg
市政协服务民生 开好新时代社情民意信息“直通车”
2020-12-21 09:08:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

反映社情民意信息是人民政协重要的经常性、基础性工作,是履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方式,是社会舆情汇集和分析机制的重要组成部分。我市政协坚持把反映社情民意信息作为履职建言的重要载体和基础工作,聚焦人民群众关注的热点难点问题,广泛动员和组织引导各界政协委员履行职责、表达意见、建言资政,“锻造”优秀信息,助推问题解决,以“小信息”服务“大民生”,取得了良好的社会效果。

今年以来,市政协共收到社情民意信息1639件,编发市级《社情民意》专报12期,市党政领导批示12人次;向省政协报送120件,省政协编发专报3期,省领导批示3人次,向全国政协报送5期;向34家承办单位转办182件,信息数量同比大幅上升、质量显著提高,为助推经济社会发展、保障和改善民生提供了有益参考。特别是新冠肺炎初发之时,各单位围绕疫情防控、复工复产撰写报送了大量专业性、针对性强的信息,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出了积极贡献。

▲制度保障 强化工作指导

今年8月,市政协召开全市政协系统社情民意信息工作座谈会,研究探讨加强和改进工作的新思路新举措。市政协主席王安顺专门对社情民意信息工作作出批示提出要求。还修订完善《政协徐州市委员会反映社情民意信息工作评选表扬办法》,制定了社情民意信息工作量化考评标准,认真组织社情民意信息“微调研”,着力从“新、快、精、准”上下功夫,形成了领导抓、制度管的氛围,保证了社情民意信息工作制度化、常态化开展。

▲拓宽渠道 广辟信息来源

畅通的渠道是做好社情民意信息工作的基础。一是壮大信息“骨干”队伍。市政协始终加强同各党派团体、县(市)区政协和市政协各专委会的协作配合,并经各单位推荐,聘任了一批特邀信息员,组建“硬核”信息员队伍。二是延伸信息工作触角。在60多个镇(街道)、村(社区)协商议事室建立社情民意信息联系点,收集第一手鲜活信息。三是拓展沟通交流平台。利用好“智慧政协”社情民意平台、微信公众号、委员联系群等渠道,为委员及时反映社情民意信息、提出意见建议创造条件。

▲提高质量 增强工作实效

质量是反映社情民意信息工作的生命。一方面,向市级报送优秀信息。围绕市委市政府重大决策部署和群众关心关注的问题,市政协通过专报、转办等方式,先后反映了“更好发展地摊经济”“提升优化地铁运营服务”等180余篇信息,其中“加强新型冠状病毒肺炎疫情检测和防控”等信息受到了市党政主要领导的高度重视。另一方面,向省政协报送高质量信息。今年围绕疫情防控和经济社会恢复、国家“十四五规划”等,向省政协报送信息100余篇,其中“关于支持保障抗疫一线医护工作者的建议”“尽快制定我省儿童口罩生产标准”等信息得到省领导批示。同时,市政协健全信息反馈机制,主动加强与省政协、市委市政府及相关部门的沟通联系,将信息采用、办理情况及时反馈给信息反映者。(政研)

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇