微信图片_20201215112340.jpg
徐州市首家进口冷链食品集中监管仓在睢宁启用
2020-12-20 08:41:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

本报讯(徐报融媒记者 季芳 通讯员 王斌)12月10日,睢宁县进口冷链食品集中监管仓正式建成投入使用,进入睢宁的进口冷链食品全部集中进仓,消杀、核酸检测并取得证明后方可出仓。这也是我市首家进口冷链食品集中监管仓。

睢宁县进口冷链食品集中监管仓位于梁集镇农业园区,面积约2000平方米,最大库容量600余吨,日均预计进出货量约15吨至30吨。

该集中监管仓与其他区域完全隔离,有独立的出入通道和警示标语,相关的硬件设施及功能间配备齐全,严格落实“人物同防”监管要求,在源头上实现进口冷链食品“统管”的全覆盖。同时,睢宁县政府委托了第三方管理机构进行专业化管理。凡进入睢宁并在睢宁储存、加工、销售的进口冷链食品,必须进入集中监管仓进行消杀、核酸检测合格,取得由监管仓开具的出仓证明后方可在睢宁储存、加工、销售。

在当天的启用现场,工作人员均身穿防护服并佩戴口罩、手套。当装载货物的车辆驶入后,司机要出示预约码和个人健康证明,工作人员随即对车辆进行消毒、核验。在对货物进行信息登记后,开始卸货入仓,并对冷链食品进行采样检测。采样完成后,工作人员对货物外包装进行全面消杀,货物入库,等待检测结果。

“为了规范集中监管的工作流程,我们对预约审核、现场等候、采样消杀、入库出库等相关环节的工作流程进一步优化、细化。相信经过未来一段时间的实际运转,集中监管的运转效率还将逐步提升。”睢宁县市场监管局食品生产安全和流通监管科科长徐善邦介绍说。

据了解,经过前期对全县高风险冷链冷冻食品相关生产、经营单位进行地毯式摸排,目前,睢宁全县共有进口冷链食品经营主体(含批发、零售)共68家,在用冷冻冷藏库65个,其中冷藏库5个、冷冻库60个。

自今年10月以来,睢宁县市场监管部门还对全县储存、销售、加工进口冷链食品单位开展了多轮流通领域专项检查,分层次、分对象召开全县进口冷链食品疫情防控调度会8次,累计出动执法人员1100余人次,对全县冷库冻库开展了3轮全覆盖摸底检查,摸排经营性冷库140余家次,开展核酸检测83批次,检测结果均为阴性,排查整改问题22起。

下一步,睢宁县将严格按照市、县防疫指挥部统一部署,通过在进口冷链食品集中监管仓抽样区、消毒区、装卸区等关键区域安装视频监控探头,实现远程动态监管,对进入监管仓储存、加工、销售的进口冷链食品按照核酸全检测、外包装全消毒、来源全追溯的“三全”管理要求,建立涵盖贮存、运输、销售全链条监管机制,确保进口冷链食品源头监管措施落到实处、见到实效,让广大消费者“买得放心”“吃得安心”。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇