微信图片_20201215112340.jpg
讲演徐州琴书魅力 追溯书院先贤佳话
2020-12-17 09:25:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

本报讯(徐报融媒记者 张瑾)本周的云龙书院公益讲座将安排两场“徐州人讲徐州故事”系列,周六通过讲与演结合的形式为大家展现徐州琴书的魅力,周日追溯云龙书院清末讲师鲁一同其人其事。鉴于常态化防疫要求,讲座仍以网络形式与大家见面,关注“徐州云龙书院”微信公众号之“公益讲座”即可收听收看全程直播及回放。

12月19日(星期六)上午9:30,“徐州人讲徐州故事”系列讲座由国家二级演员徐妮娜主讲《具有地方特色的曲坛奇葩——徐州琴书的艺术表演和欣赏》。徐州琴书旧称“唱丝弦”“唱扬琴”等,是以坠琴(坠胡)、扬琴、手板为主要乐器伴奏,以徐州方言演唱,是具有浓郁乡土气息的民族民间说唱艺术,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,2008年6月被批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

徐妮娜,徐州演艺集团国家二级演员、中国曲艺家协会会员、徐州市曲艺家协会副主席、徐州琴书研究会副会长兼秘书长。代表作品有《韩英见娘》《苏三告状》等。先后获得江苏省第二届、第三届文华奖,江苏省五星工程金奖、江苏省曲艺芦花奖、全国小戏曲艺优秀节目金奖、优秀演员奖等奖项。

12月20日(星期日)上午9:30,“徐州人讲徐州故事”系列讲座由云龙书院地方文史研究中心主任阎强主讲《鲁一同与徐州》。鲁一同,淮安府安东(今江苏涟水)人,清代道光、咸丰年间著名古文家、诗人,关心时事、精研实学,他的政治见解得到林则徐、曾国藩等人士的欣赏。太平军起,他曾协助清河县知事吴棠积极防御,并为清军将领江忠源出谋献策。鲁一同工诗善画,文章气势挺拔,切于时政,著有《通甫类稿》《通甫诗存》等。

阎强,江苏沛县人、中华诗词学会会员、徐州市云龙书院理事会理事、云龙书院地方文史研究中心主任、徐州谱牒文化研究会秘书长、徐州古典文献研究会监事。著有诗词集《雁行集》、散文集《行脚醉吟》。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇