微信图片_20201215112340.jpg
铜山区积极探索居民健康管理新模式
2020-12-17 09:23:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

徐报融媒记者 胡明慧 通讯员 李成 贺广雷

“把小臂伸到机器里,不要说话。”在铜山区柳泉镇卫生院健康管理中心大夫的指导下,柳泉镇柳泉村村民权保国正在进行每年一次的体检。

“数据还不错,血压、体重、骨密度都在正常范围。”了解到身体各项指标都不错,71岁的权保国老人很高兴,“医生服务态度很好,检查的项目也比以往要多、速度还快,不耽误什么事,对我们农村老百姓来说真是方便多了”。

整个体检过程,权保国从进门刷身份证开始,到体检结束大约20分钟,这是柳泉镇卫生院健康管理中心日常服务群众的一个缩影。

悠悠民生,健康最大,“没有全民健康,就没有全面小康”。铜山区坚持走以人民为中心的“健康之路”,组织发动全区力量,进行积极的实践探索。2019年至今,区财政投入1421.23万元,为28家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)及381个村卫生室购买了28套居民健康管理中心设备及381台便携式健康触控一体机,做到镇、村两级医疗机构居民体检服务全覆盖。

据了解,铜山区从2019年开始在全区范围建立居民健康管理中心,该中心作为公共健康管理和医疗共享服务平台,利用多种医疗检测设备、健康管理系统以及大数据、云计算和物联网技术,为居民构建专业、安全、高效的健康管理体系,实现自助健康检测、健康档案建立、慢性病筛查等服务内容,向上下级医疗部门传送共享信息,为群众提供精准的医疗健康管理服务。

“除血常规、肝肾功能这些项目需要化验室进一步检测外,其他基础数据当场就能出结果,系统会自动出具一份检测报告。”柳泉镇卫生院医疗负责人陈玉芹说。

为了满足不同群众的需求,居民健康管理中心提供两种档案维护服务。老年人不会用手机,可以打印纸质报告;年轻人可以通过手机端查阅信息,维护个人健康档案。

“我们去年10月份开始启用居民健康管理中心,及时发现了百余例存在风险的慢性病例,并将数据转到门诊为病人提供更具针对性的医疗服务。”陈玉芹告诉记者,突出信息化,与智慧医疗相结合是铜山建设居民健康管理中心的一大特色。

据介绍,铜山区以“互联网+”为手段,建设与完善智慧医疗体系,聚焦医疗健康数字化、网络化发展方向,积极构建互联网健康医疗服务模式,对居民健康大数据进行综合分析和科学研判,对发病率高的慢性病进行综合科学有效防控。

“按照‘徐州市十二大体系’考核要求,我们积极开展远程心电检查服务。今年1—11月,通过28家居民健康管理中心检查并上传了12796例远程心电检查。”铜山区卫生健康委主任张永说。

在铜山区大许镇卫生院,记者看到上百平方米的居民健康管理中心内,崭新的设备摆放整齐,体检环境舒适整洁。作为铜山区第一批建成并投入使用的居民健康管理中心,2019年6月运行以来,这里每个月要服务400多位群众。“我们的健康管理中心配备3名专职医护人员,血脂、动脉硬化、心电图、血压、生化三项、骨密度、中医体质等检测项目全覆盖,周一到周五老百姓随到随检,群众满意,我们也省心。”大许镇卫生院院长贺广伟说。

贺广伟告诉记者,居民健康管理中心建成使用之前,老百姓体检效率低下,要么是统一时间让群众集中在卫生院体检,要么是医护人员携带设备走村串巷为群众上门体检,医护人员费时费力,老百姓也觉得很麻烦,“现在不少群众到镇里赶集,顺道就把体检做了”。

据统计,今年,铜山区12.62万名65岁以上老年人通过居民健康管理中心完成体检,完成率100%。低收入人口及65岁以上老年人居民健康管理中心体检全覆盖,居民体检流程也充分简化,群众满意度不断提升。

针对年纪较大或行动不便的群众,铜山区以行政村为单位,给每个村卫生室都配备一台便携式健康触控一体机。

在大许镇后王村卫生室,医生胡显春正在给村民张绍臣做心电图检测。几分钟时间,数据便传入系统。

张绍臣平时靠种地和收蚯蚓为生,长时间低头工作让他近来感到头疼,在儿女的劝说下,他当天来到村卫生室做了体检。

“刚才的数据已经共享到门诊系统,张绍臣如果在铜山区内的大医院看病,大夫就能查到他的心电图数据。”胡显春指着健康触控一体机的显示屏对记者说。

得益于信息化、网络化的普及应用,往年一人一份的纸质家庭医生签约书,现在统一由一体机器录入系统,减少了纸张的浪费,简化了群众的办事流程。

“以往每个村民每年需要签订一份纸质的确认书,现在大家只要到卫生室在一体机上填报信息就行了,系统会自动更新年龄等基本信息,老百姓在屏幕上签字就行了,实现无纸化签约。”胡显春指着一摞摞往年的家庭医生签约书告诉记者。

2020年,铜山区居民家庭医生签约服务均通过便携式健康一体机进行签约,2020年全人群签约497108人,其中,重点人群和低收入人口签约率均达到100%。

“我们将进一步加强居民健康管理中心建设,使乡镇卫生院(社区卫生服务中心)及时、准确把握辖区居民的健康状况,做到早预防、早发现、早治疗、早康复。同时,提高居民健康意识,实现居民健康自我管理、自我监测,达到群众满意、医院满意、政府满意。”张永说。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇