微信图片_20201215112340.jpg
徐州市人社局:全力打造“人社直通车 服务双提升”服务品牌
2020-12-17 09:16:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

徐报融媒记者 王岩 通讯员 王超 袁巍然

今年以来,市人社局按照市委、市政府2020营商环境“深化年”总体工作部署,深入推进服务品牌创建工作,在去年五星级服务品牌的基础上,进一步提升服务意识、提升服务水平,增强服务发展能力,切实保障改善民生,力争以优异的成绩蝉联五星级服务品牌。

▲坚持以服务企业发展为中心,品牌内涵和品牌理念日趋深入人心

品牌建设由“零距离”向“双提升”深入。以打造全国一流营商环境,增强企业和群众满意度为目标,不断提升服务意识和服务水平,深入推进开展“服务企业直通车”“人社系统行风建设”“人社信息化建设”“双百行动计划”等主题活动,打通人社服务“最后一公里”。品牌制度保障进一步完善。先后出台《市人力资源和社会保障局“2020营商环境深化年”工作要点》《市人力资源和社会保障局“人社直通车、服务双提升”服务品牌优化提升方案》等文件。品牌监督体系进一步健全。构建“多渠道”投诉举报监督体系,方便办事企业和群众现场投诉。

品牌特色日益凸显。聚焦企业发展难题,通过建立“线上+线下”包挂服务机制,服务企业能力不断提高,企业满意率和认可度不断提升。深入开展“服务企业直通车”活动。变过去的“坐等上门”为“主动敲门”,按月深入企业,上门答疑解忧,真正实现了与企业之间“零距离”,目前服务企业超过300余家,帮助企业解决各类难题超过400条。常态化举办“人社惠企政策培训班”。先后分专题开设了5期“人社惠企政策培训班”,通过“政策+案例”的形式对企业进行集中培训,参培人员超过1500人次,2.94万人在线收看,打通政策落实“最后一公里”。

品牌推广日渐增强。全力营造品牌创建氛围。通过放置服务品牌宣传折页、LED显示屏、易拉宝等形式向企业和群众进行品牌宣传。依托媒介推广创新做法。全年各级各类新闻媒体对市人社局工作动态、经验做法和服务品牌创新举措报道累计超过80余篇。中国改革报以《优化营商环境建设 打造一流人社服务》为题,对该局营商环境建设及品牌创建工作进行了报道;新华日报头版头条《徐州:战“疫”与发展,同战同决胜》一文,对该局疫情期间创新举措服务企业用工进行了报道。交汇点新闻、徐州日报、都市晨报也多次关注和报道该局品牌创建做法。

▲坚持以破解企业难题为方向,服务内容和服务形式不断创新完善

保就业工作扎实开展。疫情期间,市人社局快速响应、主动作为,在全省率先采取了一系列非常之举、创新之策,心系企业共抗疫情。率先落实“援企稳岗”政策,发放进度位居全省前列。率先实施“社保减免”政策,为全市3.51万家企业减免社保费41.26亿元。率先开展“回乡就业”服务。疫情初期,针对82万回乡过节的在外务工人员无法及时返岗情况,市人社局创造性开展“回乡就业直通车”活动,四级人社干部到村入户采集求职信息,精准推送给缺工企业。8月底,又建成覆盖全市的农村劳动力实名制数据库,对326.29万名劳动力实施动态管理。国务院大督查江苏督查组对徐州保就业工作给予充分肯定,专题推介徐州经验做法,省人社厅主要领导签批通报表扬。

人才工作全面活跃。加大人才招引和培育,为打造贯彻新发展理念区域样板厚植优势、积蓄力量。建成全市“最全要素”省级人力资源产业园,市委书记周铁根出席揭牌仪式并讲话。开展全省“最具活力”职业技能提升行动。深入落实《徐州市职业技能提升行动方案》,制定完善12个配套文件。目前,已开展培训19万人次,完成年度任务146.2%。创造全国“最快速度”人才服务。开发了人才服务“一网通办”系统,大学生等人才申请补贴当日秒批、次日领卡、7个工作日公示、最快10个工作日可领到补贴资金。目前,已发放各类英才卡1447张,发放人才资金1251.38万元。

社会保障能力全面增强。精准推动全民参保登记。建立全民参保登记数据库,摸清参保底数,通过“多证合一”社保登记、税费比对征缴,精准开展扩面,基本养老保险覆盖人群达到645.24万人。稳步提高基本养老保险待遇。企业退休人员人均养老金达到2883元/月,位列全省第三。聚力突破被征地农民保障难题。将2013年以来22.15万名被征地农民全部纳入社会保障,代缴社保费或发放养老补助金;新增征地项目一律刚性入保,努力使被征地农民当期生活水平不降低,长远生计有保障。

▲坚持以作风行风建设为目标,服务意识和服务水平持续强化提升

“放管服”改革持续推进。建成人社服务“综合柜员制”。在全省率先组建市级人社公共服务平台,实现52项人社服务业务“一门办理、一窗通办”、退休人员待遇核定等101项业务下沉基层办理、128项业务网上办理,真正做到“一窗办、就近办、网上办”。稳步开展人社服务快办行动。编列“打包一件事”任务清单,将就业、社保等52项服务事项进行内部优化关联,实行打包联办,平均提速达90.09%,部分事项提速达100%。深入开展减证便民行动。在人社领域全面实施证明事项告知承诺制试点,今年以来,累计办理工伤类告知承诺1769件、待遇类告知承诺165件、人事考试类告知承诺85950人次。

作风行风建设不断走向深入。开展系统“服务之星”评选活动。面向基层、面向窗口、面向一线,在全系统选树15名“服务之星”,充分发挥先进典型的示范引领作用。开展练兵技能比武活动。以“以学促练、以练促用”为目标,在全市人社系统实现“市县镇村四级人社服务机构”和“各类人社工作人员”两个“全覆盖”,参加比赛人数超过5000人。建立人社政务服务好差评制度。由“我说好”向“群众说好”转变,建立“线上+线下”评价制度,依托大数据分析,精准发现人社部门在服务方面的短板弱项,补齐工作短板。持续开展系统明察暗访活动。聘请第三方不定期对全市人社系统开展明察暗访工作,形成持续高压态势。

自身队伍建设亮点纷呈。持续开展人社干部业务能力提升工程。继续组织全局中层以上干部和县区人社局长,在人社部能建中心举办为期一周的专业能力提升培训活动。举办“法治大讲堂”,组织全局中层以上干部及执法人员系统学习《民法典》。聚焦专项领域,组织开展社保基金管理风险防控、纪检委员素质能力提升等专题培训。继续开展窗口流动红旗评选活动。每季度对服务窗口进行评选表彰,自活动开展以来,已对窗口单位开展了7次评选授旗。设立人社光荣榜。对全市人社系统涌现出的一批长期坚守、勤勉好学、兢兢业业的干部职工及其先进事迹进行宣传表彰,充分调动人社系统全体干部职工的工作热情,增强了凝聚力和战斗力。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇